腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 每日要闻 > 正文

   

97岁老人郭洁西安传圣火 72年前曾参加奥运会
http://xian.QQ.com  2008年07月05日10:30   西安晚报/华商报    评论0

97岁老人郭洁西安传圣火 72年前曾参加奥运会


曾参加过1936年柏林奥运会的郭洁老先生在大唐芙蓉园内进行火炬传递

1936年,他代表中国参加了第11届德国柏林奥运会的铁饼比赛;2008年7月4日,他再次圆了自己的奥运梦,成为了2008北京奥运会西安段的火炬手。他就是今年已经97岁的郭洁老人。

郭洁当年作为运动员参加奥运会的时候只有25岁。如今他已经97岁,成为2008北京奥运会火炬传递年龄最大的一位。作为西安段179棒的奥运火炬手,郭洁为自己的第二次“奥运之行”做了精心的准备,当他手握火炬在街道上跑步前行的时候,人们发现他的身体依旧健康,跑起步来依旧轻盈,如此高的年龄还能做到这样,这本身就已经是一个奇迹了。“我能如此健康,在于良好的生活方式和健康的饮食习惯。到现在,我都一直在坚持锻炼身体,这个习惯已经有40多年了。”郭洁自豪地说。

火炬传递让郭洁老人显得非常激动,他说:“能当上第29届北京奥运会的火炬手,我感到非常光荣,我为此感到骄傲。”接下来,郭洁老人还有一个愿望,就是希望能到北京奥运会的时候亲自到现场去看看比赛。“当年,我是在德国作为运动员参加了奥运会,今天,我是作为火炬手参与了奥运会,下个月,北京就要举办奥运会了,我希望能有机会亲自到现场,不过如果没有机会,通过电视看看奥运会,也是非常知足的!” 记者 申伟

本版图片除署名外均据新华社

“这不就是美梦成真吗!”老人瞪大了眼睛,手指慢慢摸握着祥云火炬底端的漆层。

昨日上午10时20分许,完成圣火传递的郭洁老人,与众火炬手乘坐火炬手大巴离开。老人坐在靠窗位置,还特意将祥云火炬搂在怀中。看到记者在路旁时,他使劲拍了拍车窗,挥挥手,摇了摇火炬。耄耋之尊,聊发少年狂,火炬手郭洁昨日就是要向更多人展示奥林匹克圣火、展示那一棒属于自己的火炬。

火炬手资格得到特批

3月份时,随着境内火炬手各选拔主体陆续宣布火炬手名单,在北京女儿家住了一段时间的郭老有些着急。随后,记者帮他查询了多个选拔主体的火炬手名单,都没有发现郭洁的名字。

昨天一眼见到老人穿上火炬手服装时,记者很吃惊,老人一阵哈哈大笑,“我走的后门呀,不到一个月的事。”老人探着身子,声音低了很多,脸上是狡黠的笑。“你拿我火炬,叫他们给你拍张照片?”老人握着火炬问道。

照顾郭老的孙峰介绍说,就在上月初学校向上级有关部门说明了郭洁老人的情况,并提出火炬手资格申请。很快,北京奥组委就给了回复,并在省内火炬手又一次个别调整时确认了郭洁的火炬手资格。“半夜郭老起来了两趟,都是叫醒我问时间的,就害怕错过了时间。”孙峰说。“不能晚了,晚了我的上一棒就把我的跑了,我就没有事了。”郭老话音未落,周围早笑成一片。

最老火炬手步履矫健

“你肯定是陕西624棒火炬手中年龄最大的,延安的老红军刘天佑是93岁。你在全国也排前边,还没听说有比你年长的。”北京奥组委火炬中心一名工作人员说了一句。郭老抿了抿嘴,握着火炬说:“我没办法和人家比,我看报纸说她1936年正参加长征。可我那时候出国比赛也没干什么。”

火炬传递前,北京奥组委火炬中心工作人员嘱托老人慢慢来,走下来都行。“没事儿,我每天早晨都要跑八千米,我是全国健康老人。”郭洁不以为然。果然,当178棒火炬手何学文将圣火传递给郭老后,老人举起右臂和前者击掌庆祝,动作连贯毫不吃力。转过身,郭老大步开跑。“慢点,慢点。”路两旁有很多人喊道,老人笑了笑,慢了脚步,摇动起自己的火炬,高兴得像个少年。“我非常荣幸,能够成为北京奥运会火炬手。我也非常幸运,能够在72年之后,赶上奥林匹克圣火真正来到中国。柏林奥运会我们69名运动员中,终于有人等到了这一天。虽然我再不能上场参赛,可现在比我去比赛还高兴。”郭洁老人相当高兴,乐呵呵地跟着其他火炬手往外走。场内正在举行的收火仪式,也进行到高潮部分,现场锣鼓喧天。“我举火炬时,都想到他们了,可惜都不在了。”中午回去休息了一段时间后,老人在电话里说,他想起最多的就是当年一起参加奥运会的老队友们。

本报记者 孙元华

[责任编辑:liyuliu]


摩的强奸怀孕女被拘
·[最环保:渭河治理规划出台 4年消灭黑臭]
·[最高兴:西安大兴路综合改造启动]
·[最扯淡:西安女大学生宁捡废品不做二奶]
·[最八卦:陕西网友翻唱巩俐与张艺谋情书]
·[最遗憾:西安美术学院学生饮酒过量猝死]
·[最神奇:男子吃灯泡如嚼锅巴已吃500个]
·[最郁闷:存款异地被盗2地警方不立案]
·[最黑心:技校骗学生打工 学生维权被殴]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
·
·
·
·
·
·
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
陕西网友最关注新闻排行
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!

网友意见留言板