腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 新闻政策 > 正文

   

盖房不住而为了拆
http://xian.QQ.com  2009年12月18日15:08   华商网-华商报    评论0

老子曰:“凿户牖以为室,当其无,有室之用。”可见自古人们盖房子(包括凿窑洞),都是为了居住的。但是,经过30年改革开放,人们观念不同了:现在,尤其是在城乡结合部,那里的农民盖房,就常常是为了拆的。

在规划的马路两旁,在被征地的田野,到处是刚刚盖起来的“小洋楼”,窗户没有玻璃,门也只有门框,有的连圈梁都没有,更不用说抗震防震了。咱就奇怪,这样的房子能住么?问老乡,答曰:“外(那个)就是等着政府拆的,住啥?”

原来就是农民被征了土地,担心生活无着,想多得点补偿而已。据说拆迁补偿是按被拆房子的平方米计算的,房子多、面积大,则补偿就多,反之,就要吃亏了。农民失去土地,被拆了住所,将来生活靠啥?思前想后,唯有这最后一次补偿机会了,他能不盖“为了拆”的房子么?

因此呢,一个地方,政府在忙,农民也在忙。政府忙盖楼、修路,农民忙盖房、栽树。处处是尘土飞扬,时时有鞭炮连天,此起彼落,络绎不绝,以至于半夜里经常被上梁庆贺的鞭炮声惊醒,深深感受到中国人做无用功、面子功那种莫名其妙的积极性。

前些日子有报纸大声疾呼“村民自建房成本低得离谱”,据说安全的自建房每平米成本在450元左右,可是大部分村民的自建房每平米只有200元左右,“包工包料”,还包括包工头的利润在内。就是这样的“成本低得离谱”的房子,村民说:“最近村里盖房都盖疯了,有的包工头每平米不到200元的工程都接。”(1)简单的两句话,为我们勾画了被一只无形手玩弄得官、民皆狂的盛世怪象。怪不得家前屋后没日没夜的鞭炮连天啊。

要说理,农民盖房有理,政府拆房也有理,说来都可原谅。农民想多点补偿,不对么?官员想把城市搞得漂亮一点,不对么?名正则而后言顺,谁都有一篇大道理。

农民花自己的钱自由地盖“为了拆”的房,政府官员占自己国家的土地自由地盖楼修路,各自都有自由的权利,“我愿意,你想咋的?”

于是城市像摊大饼一样不断扩张,一条“风景路”还没有竣工,两边的街道已经基本成型,机关厂矿盖,农民也盖,高低大小,错落有致,路修到哪里,城市就扩张到那里,修路就为了盖房。

土地日益减少,要知道,土地、山水、油田、矿山,资源就那么多,不管各自有多少浪费的理由,国家的资源总量用却是不会再生的,子孙后代,包括我们自己,将来靠啥生活呢?搬到火星上住去?

什么时候才能走出“拆了盖,盖了拆”的怪圈呢?

难道真如一些“别有用心”的老外讲的,chaina,读来就是“拆”,早就命中注定了?咱不服啊!

读完这篇文章后,您心情如何?

[责任编辑:wyxahouse]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
·
·
·
·
·
·
女性 育儿 两性 瘦身 男性
处女性特征是什么是每一个未婚男性共同关注的话题,也是许多女性自己想要弄懂的问题……[详细]
·意外怀孕咨询
·男女疾病专家咨询
为宝宝专门准备一些轻快明朗的胎教音乐,每天在宝宝有胎动的时候,放给他听10~20分钟……[详细]
·如何选择胎教音乐?
·什么时候可以进行音乐胎教?
据研究:如果和爱人争执半个小时,起码要花上一天的时间来恢复你身体的反应能力;对于那些经常争吵的夫妻来说……[详细]
·研究发现夫妻吵架身体会变迟钝
·从搂你姿势看他有多爱你
它们中的辣椒素会刺激身体释放肾上腺素,加速身体的代谢水平;同时能够抑制食欲,使人不容易觉得饿……[详细]
·全年都可减肥的必吃食物
·最易胖的五个饮食习惯
他来女朋友的家时,女朋友的roommate经常都在。日子久了,他对她的了解几乎不下于对女朋友……[详细]
·男人绝逃不过的五大诱惑
·泌尿疾病专家咨询
2010这个春节你最美孩子脱臼 别慌暴露有利人际交往春节期间减肥大餐睡前行动看男人秘密 腾讯·大秦网健康咨询中心

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行