腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 电影资讯 > 正文

   

独家:2009年中国电影院线盘点 六大主力出炉
http://xian.qq.com/xianent  2010年01月14日14:23   腾讯娱乐  刘嘉  评论0
第 1 2 3 4

独家:2009年中国电影院线盘点 六大主力出炉

2009年中国电影市场火爆

  回望2009年,年初虽有国际金融危机的阴霾,中国电影市场却一路高歌,一路惊喜,一路飘红。我们还记得,新年档的开门大红,春节档的百花齐放,暑期档创新纪录,建国六十周年之际,电影人“向祖国汇报”阵阵高峰。一年走来,在最聚人气的年末贺岁,中国电影市场达到鼎沸。2009中国电影人年考交出了一张大红成绩单。虽然,2009年市场各类数据尚未全部出炉,但三大基本衡量评估市场的指标已经可见。三大市场指标数据显示:2009年全国电影市场城市电影院可统计票房超过60亿,同比上年增长40%,可统计城市影院观影人次超过2亿人次。同比增长35%。 全国可统计城市影院放映场次超过570万场,增长17%。在全球经济放缓,遭遇金融危机之年,电影等文化娱乐产业“逆势上扬”,无须去管是“口红效应”,还是慰籍心情的“心灵鸡汤”,总之全球电影产业飘红,大千世界“环球同此凉热”。身处这样的大环境下,2009年的中国电影市场表现更加秀逸,市场精彩,增长迅猛,风头强劲。电影市场蕴藏的巨大消费潜力,爆发性释放更是令世人属目。

  根据国家电影局公布,2009年中国电影生产超过450部,其中约三分之一国产电影以不同规模、不同运作方式进入全国院线大银幕放映,加上全年发行放映各类型进口片50部,2009年在国内放映市场发行放映的新片超过200部,是近年来新片上市最多的一个年份。全年新建影院超过160家,新增银幕超过600张。资本对电影市场的青睐有增无减,对放映市场的投资持续高涨。据电影主管部门公布,2009年国内电影院线共有37条。院线可统计数据显示,接待观影人群超过两亿人次,贡献了60多亿元票房。从宏观数字看,中国电影的产出在全国经济大盘中依然微不足道。但是由电影带来的社会影响,向世界展示的中国风貌,其影响力是越来越大。本文亦从电影院线发展与经营的视角盘点2009年。

  2009年,在国家电影主管部门备案注册的电影院线37条,其中新增院线3条:浙江横店、华夏大地、北京九州中原数字院线。2008年的34条院线中,有几条院线虽有注册,但是经过重组后,经营已转入重组院线。如:江苏扬子,青岛银星。所以,在2009年,参与实际运营的电影院线,应该是35条。中国电影发行放映协会每月向其会员单位公开上月全国电影院线经营数据,依据这个数据观察,我们发现,每月有10余条院线难入榜单,这10余条院线月票房淡季不到百万,旺季难超300万。中国院线制改革经历7年的市场历练和打拼,院线间的强弱与高下,透过协会每月公布的数据亦可窥见一斑。

  2009年中国电影市场爆发性增长,有必要锁定一个关键词:全面升级。即2009年中国电影市场已进入全面升级的时代。其明显标志是,市场规模放大,消费需求旺盛,终端容量扩张。年度票房超过亿元的电影17部,其中有3部电影票房超过4亿,有4部电影票房超过两亿。在整个中国电影产业出现黄金周期之年,2009年中国电影院线亦创造了不俗的业绩,成为产业年度进步的强大推手。盘点09年院线业绩,首先依据各院线规模与业绩,将35条院线划分为三种类型。第一类,为第一方阵,堪称中国主力院线,标准是经营规模覆盖全国多省市,自主资产有超大影院,放映银幕超过三百张。这就是当下排名前六名的全国六大主力院线。第二种类型,排名前25名的院线,其表述是,这类院线处于行业中间位置,经营规模位居中等,能生存、有发展,亦有继续上升的空间和机会。这种游离于上下之间,居中的院线有18条。最后一种类型,传统的,经营规模偏小,受种种条件限制,艰难寻求生存与发展的10余条院线。

·
·
·
·
·
·

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居