腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

母猪掉入沼气池 主人为救爱猪不幸身亡(图)

2010年05月04日07:16西安晚报我要评论(0)
字号:T|T

母猪掉入沼气池 主人为救爱猪不幸身亡(图)

民警用鼓风机往池中吹气加氧。

本报讯 老母猪掉进沼气池,主人施救时不慎跌入池内,另两名村民下去救人时也因缺氧昏迷不醒。接到报警后,3位民警冒着中毒的危险将3人救出,遗憾的是,由于缺氧时间过长,主人还是停止了呼吸。

4月29日下午5时,户县石井镇曹家堡4组村民夏振文家的老母猪掉进了后院的沼气池内,正在后院忙活的夏振文赶紧撂下手中的活儿,想方设法打捞。由于沼气池多年未曾使用,严重缺氧,61岁的夏振文不慎跌入沼气池,很快就无力动弹,昏迷不醒。此时,另两名村民夏某、张某闻讯赶来施救,不料也因缺氧出现昏迷。紧急关头,有村民拨打了110报警。

5时40分许,户县公安局110指挥中心接到报警后,余下派出所民警董韶、郑宝渭,协警李永和迅速赶往现场,途中,他们一边联系120急救车,一边通过电话指挥在场村民施救,提醒大家注意自身安全。

民警赶到现场后,得知沼气池多年未使用,3名民警并没有盲目下池救人,这时民警董韶急中生智,赶忙让人找来了鼓风机,不断地往池中吹气加氧,以减少池中沼气的浓度,补充氧气。随后,董韶来不及脱掉警服,顺着梯子冒着危险下到满是粪便污水的沼气池中,用绳子将夏振文的身体捆住,大家先将夏振文救出,随后又救出另外两个村民。被救出后,夏振文的身上甚至嘴里都是污物,恶臭扑鼻而来。时间就是生命,民警们顾不上这些,赶紧帮忙剪开夏振文身上的衣服,抠出嘴里的污物,清洗之后迅速将3人送往医院救治。

由于缺氧时间过长,尽管医生全力抢救,但还是没能挽回夏振文的生命。据了解,另外两名村民夏某、张某已经脱离危险。

文/图 记者张志杰 实习生梁超

相关链接

沼气使用安全须知

1.沼气池的进、出料口要加盖,以免人畜掉进去,造成伤亡。

2.要经常观察压力表,当池内压力过大时,应适时用气或放气。

3.严禁在沼气池出料口或导气管口点火试气,以免引起火灾或回火,致使池内气体猛烈膨胀,爆炸破裂。

4.安全维修时,首先要揭开活动盖,并经一至三天散气后,先将活鸡、兔、青蛙等动物放入池内半小时以上,无异常现象时方可入池。

5.室内嗅到沼气的臭鸡蛋味时,要立即打开门窗通风,待气味散尽后,立即检查漏气部位,检修好后方可用气。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:maggyyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界