腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

西安住房均价突破6000元 比3月涨了近500元

2010年05月06日10:52西安晚报我要评论(0)
字号:T|T

西安住房均价突破6000元 比3月涨了近500元

专家表示,西安房价稳中有升,不会大起大落。(本报资料图片)

本报讯 今年国家出台系列调控政策,对许多一线城市房价影响立竿见影。昨天记者从西安市房管局获悉,4月份我市商品住房均价突破6000元大关。专家表示西安房价稳中有升,不会大起大落,国家调控新政影响有限。

前4个月商品房

销售414万余平方米

根据市房管局商品房市场供应运行数据分析,4月份,我市商品房新批准预售面积182.71万平方米,其中商品房住宅165.48万平方米,1至4月累计新批准预售面积425.18万平方米,同比增长30.11%;其中商品住房面积373.31万平方米,同比增长39.14%。

4月份,西安商品房销售面积144.13万平方米,同比增长60.72%,环比增长26.19%;其中商品住房面积131.26万平方米,同比增长59.16%,环比增长26.96%。

1至4月商品房销售面积414.63万平方米,同比增长47.59%;商品房住宅销售面积369.7万平方米,同比增长44.75%。

4月房价每平方米

比3月涨了近500元

统计资料显示,4月份,我市商品房成交均价达到了6296元/平方米,同比增长30.79%,环比增长6.76%;其中商品住房成交均价6040元/平方米,同比增长30.97%,环比增长8.2%,每平方米比3月份涨了495元。

市房管局专家表示,从市场运行数据可以看出,我市1至4月商品房市场呈现出供需两旺,房价稳中有升,运行平稳的良好局面。商品房销售量同比增幅较大,市场呈现逐步回升态势。

专家观点

房地产市场供求今年总体偏紧

昨日上午发布的《中国房地产蓝皮书(2010)》预测,2010年全国房地产市场总体上供求偏紧,各月房价同比增幅呈现由高到低趋势。

中国社科院城市发展与环境研究所原所长牛凤瑞认为,虽然近期在政策的调控下,房价出现了回落,但供求矛盾可能持续20年,眼下出现的房价下行时间不可能持久,幅度不会太大。

蓝皮书也指出,房价上涨过快已经成为影响市场持续稳定发展最突出的问题,使房地产泡沫不断加大,中国房地产价格永远持续上涨只能是一个神话。 《法制晚报》供稿

政策解读

已购公房首次上市土地收益金减半

今年我市将继续搞活住房二级市场,简化办事程序,提高服务质量,规范中介行为,力争年内二手房交易面积完成160万平方米。已购公有住房首次上市交易时,土地收益金减半收取。已将公有住房出售给职工的单位,应尽快给职工办理房产证。鼓励已购公有住房上市交易。

市场监管

新建商品房将实施预售资金监管制度

据市房管局工作人员介绍,根据即将实施的相关规定,今年我市将加强房地产市场监管,维护房地产市场秩序和消费者合法权益。对于新建商品房将全面实施预售资金监管制度,防止开发商挪用、抽逃预售资金,确保预售资金用于所售楼盘建设。

同时,进一步完善土地招拍挂制度,市、区县国土部门要严格土地出让价款的收缴,深化合同执行监管,加强对闲置土地的调查处理,严厉查处违法违规用地和囤积、炒地行为。对于闲置满两年、依法应当无偿收回的土地,坚决无偿收回,重新安排使用。对于不符合法定收回条件的土地,可采取依法改变用途、等价置换、安排临时使用、政府依法回购纳入政府土地储备等多种途径及时处置和利用。对于闲置满一年不满两年的土地,按出让或划拨土地价款的20%征收土地闲置费。对于因政府及政府有关部门行为造成土地闲置的,政府及政府有关部门要切实履行承诺,促进闲置土地及时利用。

相关新闻:

业内人士称:五一或成今年房价的风向标

任志强:楼市没有拐点 潘石屹:两年后房价上涨

近期各大城市房价一览 西安成交量不减价未降

读完这篇文章后,您心情如何?

[责任编辑:liyuliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界