腾讯大秦网大秦网 > 正文

如何才能破解幼儿入园难 教育补贴并非万能

2010年05月10日15:55中国消费网盛秀华我要评论(0)
字号:T|T

如何才能破解幼儿入园难 教育补贴并非万能

  新年里的喜悦 普及学前教育,解决入园难是孩子们新年里的期望。图为2010年1月13日,有幸进入北京西城区一所幼儿园的小朋友在老师带领下制作各种各样的老虎。他们用旧报纸、碎布条等废旧材料制作成各种构思奇妙、栩栩如生的手工制品,表达他们的喜悦之情。  asianewsphoto/远 舟

  编者按春节之后,幼儿园新一季招生拉开序幕。很多家长在一番咨询、走访、考察后发现,上幼儿园不仅要排队,交纳的费用也不菲,且这种状况呈普遍化趋势。不仅是在北京、上海等大城市,有相当比例的适龄儿童无法入园,在全国其他城市,幼儿教育的资源也同样匮乏,现有的幼儿园根本不能满足社会需求。上幼儿园为啥这么难、这么贵,破解幼儿入园难的瓶颈何在?记者对此进行了调查和了解。看来,动用全社会的力量来增强幼儿教育,加大幼教领域投入已迫在眉睫。

  入托儿所难、上幼儿园难到底从哪年开始,可能没有人能说清楚,但眼下这种情况正愈演愈烈。在许多人的印象里,托儿所和幼儿园是两个并不完全相同的概念:托儿所一般都是父母所在单位、所在街道甚至村庄所办,出了家门便是园门,非常方便;多数幼儿园的情况也是如此。在市场经济体系尚未完全建立之前,幼儿园教育基本都包含在职工或乡镇村民的福利之中。

  然而,随着经济转轨,许多原有的企事业单位幼儿园陆续停办。尤其是近年来,随着城市化速度的加快,社会人口流动加剧,托儿所、幼儿园数量不足和布局失衡的问题越来越突出。

  现状:

  入园难和贵困扰幼儿家长

  2月28日晚,农历正月十五元宵节。当许多北京市民在温暖的家里欢度节日时,北京朝阳区一个幼儿园外,近百名家长却在顶风冒雪连夜排队,等候第二天才开始推出的50个幼儿园入托名额的排号。“还别说交多少钱了,能把小孩送进幼儿园就算不错的了,学费都是幼儿园说了算,公办的也好,私立的也好,都一样,说要交多少赞助费,那就要交,不交小孩就入不了园呀。我就纳了闷了,我们小时候那会那么多的幼儿园都哪去了?”说起送儿子上幼儿园的事情,北京市民禹女士满脸挥之不去的困惑。

  目前,从全国各地的情况来看,不仅是北京,入托难是个全国性的普遍性难题,天津、上海、武汉、广州……很多大中型城市的家长,都面临僧多粥少的相同问题。据教育部门统计,目前全国学前教育三年普及率仅为50.9%。

  上幼儿园不仅难而且贵。“好在只有一个孩子,如果再多一个,别说上大学了,就咱这收入,连上小学都供不起了。就北京现在这行情,一进幼儿园,少说了一年最少也得照着二三万花去,有可能还打不住,收入的一多半就都得给孩子上幼儿园了。”家住北京市丰台区的郭先生刚把孩子送进一家稍有名气的私立幼儿园。

  记者调查发现,全国许多城市的幼儿入园托儿费用均相当高,有些城市甚至月均2000元以上。这一现象,引起了国内媒体和全社会的关注。

  很多没有过育儿经历的人肯定会想,既然私立的幼儿园那么贵,为什么不去公办的托儿所、幼儿园呢?“得先交赞助费排队,另外至少得提前一年报幼儿园的亲子班、占坑班,否则很难排上,一般如果有一个名额的话,至少得有两三个排队等着呢,”说起孩子入园的困难,北京的鲁先生用了4个字来总结:“费尽心机。”

[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界