腾讯大秦网大秦网 > 正文

如何才能破解幼儿入园难 教育补贴并非万能

2010年05月10日15:55中国消费网盛秀华我要评论(0)
字号:T|T

  误区:

  误读误解导致滞园现象

  那么,除去客观上部分企事业单位自办幼儿园撤消的原因,到底还有什么原因导致目前入托儿所、幼儿园如果艰难呢?

  由于特殊国情,国内独生子女现象越来越明显:“4+2+1”式家庭越来越多,独生子女成为一个家庭的唯一。加上中国人在教育方面的传统观念,越来越多的人开始迷信“起跑线”,也就是通常媒体或儿童早期教育机构所宣传的:“不要让孩子输在起跑线上”。“事实上,幼儿园对于孩子的成长固然重要,但远未达到一园定终身的程度。确实,优秀的幼儿园教育对于儿童身心的发展有一定的辅助作用,但并不是决定性因素。在儿童成长过程中,家庭教育、社会教育和课堂教育同样重要,甚至前两者的重要性要大于后者,所以,建议大家不要盲目迷信什么‘起跑线’”。北京某著名民办儿童教育机构负责人这样告诉记者。

  “现在很多地方对于《义务教育法》等一些法律存在误读误解,导致很多儿童在托儿所或幼儿园少则三年,多则四年、五年,从而导致滞园现象,间接造成一些托儿所、幼儿园资源被非正常占用。”关注国家教育法规建设的北京律师吴芸女士说起此事很激动。

  记者查询获知,自2006年9月1日起施行《中华人民共和国义务教育法》第十一条规定凡年满六周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到七周岁。

  “这并不是说孩子必须满6岁、7岁才能接受义务教育,而是国家法律强制规定,必须送满6岁、7岁的孩子去接受义务教育,否则家长就涉嫌违反《义务教育法》。现在很多地方都强制要求满6岁、7岁才能上学,这是对法律的误读误解。这种误解导致许多其实已经符合上小学条件的5岁、6岁左右的儿童滞留在幼儿园,导致资源被非正常占用,包括幼儿园、小学、初中一系列的资源被非正常使用。”吴芸如是说。

[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界