腾讯大秦网大秦网 > 正文

如何才能破解幼儿入园难 教育补贴并非万能

2010年05月10日15:55中国消费网盛秀华我要评论(0)
字号:T|T

  解决:

  政府出面、教育补贴并非万能

  目前,很多地区均在强调公办托儿所、幼儿园数量缺乏,呼吁政府强力干预,提高教育补贴、将幼儿园教育纳入义务教育、多建公立幼儿园等等。而从社会经济发展和社会结构变化趋势,以及许多公共事务发展来看,政府出面、政府补贴对于幼儿入园难的解决并非万能。

  以北京为例,今年北京市政府在工作报告中提出,北京将于2010年新增1.2万个幼儿入园名额。根据计划,未来3年内,北京还要新建、扩建118所幼儿园,目前部分区县的幼儿园选址工程已经启动。据北京市卫生局统计,北京市近年来出生人口呈增长趋势,仅2007年北京市出生人口就达16万人,比2006年增长了25%,可见北京市出生人口数量远远大于公立幼儿园的容量。

  与公立幼儿园发展相对应的是,北京的民办幼儿园发展速度极快。据报道,仅2009年北京市有未登记注册、不具备教育资质的“黑户幼儿园”1298所,比正规幼儿园还多。据了解,目前各个城市都大量存在这种“黑户幼儿园”。

  北京多位“黑户幼儿园”负责人在接受记者采访时表示:“目前最为缺乏的就是幼儿园的师资,如果有充足的师资,这些‘黑户幼儿园’完全有可能取得教育资质。从某种意义上来说,更多的正规私立幼儿园也是解决幼儿入园难非常重要的途径。”

(中国消费网)

读完这篇文章后,您心情如何?

[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界