腾讯大秦网大秦网 > 正文

幼儿园难进 难在哪儿?

2010年05月10日17:04中国商报李梦娟我要评论(0)
字号:T|T

  2008年全国有3岁-5岁学前适龄儿童5240万名,而在园幼儿数仅有2479万名,入园率为47.3%。这个数字距离国家规定的55%的入园率尚有距离。而北京师范大学教育学院学前教育系主任刘焱则认为,北京的“入园难”是相对的难,是进入教学质量可靠同时价格低廉的幼儿园比较难。

  “入园难、入园贵!”近年来随着义务教育免费、高校完善资助体系等教育惠民政策落实之后,学前教育问题日益凸显,成为最主要的民生议题之一。

  在《国家中长期教育改革和发展规划纲要》征求意见稿中,学前教育作为一个重要的章节被单独列出,并首次明确提出学前教育是政府的责任。“没面试上。”范菁一脸沮丧,面试前她从网上看了很多“面试宝典”,没有奏效。参加面试的不仅仅有范菁,还有她两岁半的女儿。“小孩儿多,幼儿园少。要进幼儿园,只有这种方法还看似公平些。”范菁觉得对不起女儿,“她人生的第一次面试,就这样失败了。”

  女儿上幼儿园的事,至今还没着落,范菁焦躁起来。她上网发帖,四处打听还有哪家幼儿园有名额。

  “比春运买票还难”

  去年12月,范菁就开始为女儿上幼儿园的事奔波。她家住在北京望京地区,打听了周边几个幼儿园。“人家说,现在报名太早,等3月份再报名。”可是,今年3月初,范菁给这几家幼儿园打电话,人家又说,已经报完名了。“好不容易参加个面试,又没面试上,崩溃!”

  现在,范菁只想着赶紧找到幼儿园。而最初,她还想挑个“物美价廉”的幼儿园。公立幼儿园学费不贵,每个月1000元左右,“但家长们挤破头都很难进去,托关系、找门路都未必能进得去。”范菁说,她考察的十几家民办幼儿园当中,少的也要两三千元一个月。“原来觉得3000元好贵啊,但是不知不觉中3000元几乎成了民办幼儿园的起步价。”即便是这样,幼儿园的报名依然火爆。

  今年元宵节晚上,在爆竹声中,几十个家长站在位于北京朝阳区的二十一世纪幼儿园门口,他们冒雪等待第二天早上的幼儿园入托报名。在北京,家长排队给孩子报名上幼儿园并不罕见。“只怕连队都没得排。”范菁说,往年北京的幼儿园多是提前半年办理入托报名,而现在,有些幼儿园提前一年就开始报名了。

  “上个幼儿园,简直比春运买票还难。”范菁调侃,“大概那些一年10万元的天价幼儿园不会这么火爆,但是我一年还挣不到10万元,拿什么给孩子上幼儿园?”

  “幼儿园比大学重要。”另一位年轻的母亲严肃地说,“这不是危言耸听。反省自己的大学时代,好像没学到什么。再看看孩子,看他们展现出探索世界的劲头,能比吗!”

  精心选择之后,她幸运地挑选到一所和自己教育理念相近的幼儿园,一个月将近4000元的费用。

  而对于来北京打工的肖云亭来说,幼儿园的费用曾是她首先考虑的,现在却有了变化。1月17日,她女儿所在的幼儿园失火,火灾中一个3岁的女童丧生。“我还见过那女孩,水灵灵的大眼睛,很漂亮。”肖云亭为之遗憾,又很庆幸,因为生病,出事那天女儿没有去幼儿园。肖云亭住在朝阳区东坝乡,这恰是北京城乡结合处,这里居住的多是外来务工人员。其出租屋距离东五环市场很近,外来务工人员中不少就在这个市场工作。肖云亭告诉记者,他们夫妻一个月一共才挣2000多块钱,即便是让孩子上一个月1000块的公立幼儿园也上不起。而女儿所在的幼儿园,一个月只需要200多元。“我觉得这个幼儿园的老师还可以,很和蔼。”肖觉得很可惜,因为火灾,幼儿园被关闭。经证实,这所失火的幼儿园属于无证幼儿园。肖云亭也知道这是无证幼儿园,她告诉记者,附近这样的无证幼儿园还有好几所,但正规幼儿园他们上不起。

  民办幼儿园异军突起

  教育界人士表示,目前存在的“入园难”最重要的原因是幼儿园的总量和容量不足。

  以北京为例,2006年到

[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界