腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

西安村民无力购房建23层楼 官方称或将拆除

字号:T|T

西安村民无力购房建23层楼 官方称或将拆除

23层的高楼,再有20多天就要完工了 本报记者 陈团结 摄(资料图)

7月15日,西安“最牛民房”的施工还在紧张进行,但离竣工已为时不远。

在堆积着矮小建筑的西安市北山门村中,这栋23层建筑非常显眼了,与周围的环境及城中村的名号有些格格不入。

这也就可以理解,为何它一经曝光,便惹来如此多的争议。

在质疑这幢最牛民宅的同时,它所产生的原因也不应该被忽略。北山门村13户村民没有自己的宅基地,又无力承受商品房高昂的房价。

村民的自我救助

北山门村位于西安市南城,毗邻西安两个最有名的开发区:曲江新区和高新技术产业开发区(以下称“高新区”)。

上世纪80年代后期,随着高新区的建设发展,北山门村的土地逐渐被征收,村子的面积也不断减小,但人口却在不断增加。

“本来政府是希望村民能够向外迁移的,但由于在这里能够获得不错的经济收入,几乎没有村民离开。”北山门村党支部书记曹松林说。据记者了解,目前北山门村共有村民3500人左右。

曹松林所指的经济收入,绝大部分是房租。由于北山门村地理位置相对优越,大量外来人口来此租房居住。据了解,若算上外来人口,村中的人口数量达到7万人。

如果不算那栋23层高的楼房,北山门村的建筑大都是在5到6层。村民们都清楚,在原来的房屋上面加盖是稀松平常的事情。

2008年,北山门村就宅基地进行分配。但由于人口增加,村子里的狭小地块已经无法满足需求。在全村土地只剩下最后七分地的时候,还有多达13户村民没有获得宅基地。而这13户村民恰好都来自北山门村5组。

“但是这13户村民的住房问题得解决啊,你让他们拿着补偿金去买商品房,这很不现实。”曹松林说,“当时村里开会讨论,最后他们组决定通过这种盖高层楼房的办法来变相解决那13户村民没有分得宅基地的问题。”

在如此狭小的土地上建造高楼,质量是让人担忧的一个问题。

“这个我们是经过严格把关的,从设计规划到建筑施工,我们都经过了招标和认证。这方面的手续是很齐全的。”曹松林说,“两年前决定这个事的时候,我就跟5组的村民说,这个房子一定要保证质量。”

当初曹松林要求保证质量,还出于另外一个方面的考虑。

北山门村两年前请高新区规划局为自己制定了一个发展规划。按照这份设计规划,整个北山门村以电子路为界线分为东西两部分。电子路以东是村民的居住区,电子路以西是商务开发区。这栋楼房就位于规划中的村民居住区。

“将来等我们的规划真正实现了,这栋楼房也不用拆,它直接就可以成为其中的一部分了。”曹松林说。

但规划还没来得及启动,这栋楼的合法性就已经遭到了质疑。

存在即合理?

北山门村5组组长胡梦如已坦然对外界承认,建房没有经过规划局审批。他给出的理由是,建房是为了村民自己住。

“出发点是一个方面,但正常法律程序是另一个方面。”陕西至正律师事务所主任毛璟文说,“建这样一栋楼房,至少要经过两个程序:土地管理部门的审批和规划部门的审批。”

毛璟文指出,土地上的审批关键要看这栋楼建成以后的用途。尽管是村民自己住,但其对外出租有点商用的意思,而农村宅基地建商用房屋需要办理集体建设用地使用证。

无论是从城市规划和城中村改造,还是从建筑质量而言,规划部门审批则是必不可少的手续。“无论如何,它都属于一栋违规建筑。”毛璟文说。

西安市城中村改造办公室一位负责人告诉记者,北山门村尚未列入西安市今年城中改造的项目当中。

“尽管北山门村没有列入今年的城中村改造项目,但西安市整个规划是已经确定下来的,如果这栋楼房的建设不符合西安市的整体规划,那肯定是要拆掉的。”西安市规划局一位人士表示,“如果它恰是在住宅用地上,那这个问题就复杂了。”

这栋23层高的楼房眼看就要竣工,而且建房已经花费数百万。“拆掉是太可惜了。”毛璟文说,“可能经有关部门验收质量合格的情况下,补办相关手续是个可以考虑的办法。但相应的行政处罚应该是不可避免的。”

但如果一种违规的建筑是因为其特别的高度和巨额的花费而躲避了被拆迁的命运,那这无疑对执法监督部门的权力构成了一种挑战。也为下一栋最牛民房的出现埋下了隐患。

“我们的执法监督部门真的应该从这次事件中汲取教训。”长安大学城市研究所所长王圣学说,“如果在这两年过程中,执法监督部门制止了这栋楼房的建设,也不会面临现在的局面。”

尽管村民们在保障房上的自我救助违反相关规定,但这也对保障房体系提出了要求。 “从村民的身份上讲,他们有可能符合的条件只能是公租房。”西安市房屋管理局一位人士表示,“但西安市公租房项目今年刚刚启动,有关规定还在制定中,所以都还不确定。”

村民自建23层楼,该不该被拆?
0
0
不该

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:liyuliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界