腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

陕西107个重点镇取消户口城乡差别 西安13个

2010年08月09日07:04西安晚报李博海我要评论(0)
字号:T|T

陕西107重点镇按县城标准建设 取消农业户口

昨日,记者从省住房和城乡建设厅获悉,我省重点镇建设项目正在加紧推进。西安市13个重点镇建设项目已全部启动,且整体建设形势较好。

计划三年投资76.73亿元

据悉,我省在推动重点镇建设方面,计划三年共投资76.73亿元,目前,已累计完成投资11.74亿元。

按照省住房和城乡建设厅公布的重点镇建设项目进度报表显示,我市13个重点镇项目建设形势整体较好,临潼区代王街办年度完成投资占年度投资比例已达90.04%,蓝田县汤峪镇年度完成投资占年度投资比例已达70.84%。

我市的13个重点镇(街办)为:临潼区代王街道办事处、临潼区零口街道办事处、高陵县通远镇、户县余下镇、户县草堂镇、长安区滦镇街道办事处、长安区太乙宫街道办事处、阎良区关山镇、蓝田县汤峪镇、蓝田县玉山镇、周至县哑柏镇、周至县终南镇、灞桥区新筑街道办事处。

全省确定107个重点镇

据悉,按照去年我省制定的《陕西省加快县域城镇化发展纲要》,在全省范围内选择重点镇,集中财力,创新投入机制,力争3~5年形成全省县域经济新的增长点,通过深化户籍改革、完善社会保障等系列举措加快重点镇建设步伐,使重点镇建设成为统筹城乡一体化发展的突破口。

全省正式确定的107个重点镇(街办)中,西安市13个,宝鸡市12个,咸阳市11个,铜川市5个,渭南市13个,延安市12个,榆林市12个,汉中市10个,安康市10个,商洛市8个,杨凌示范区1个。

进行多项改革试点

重点镇在户籍改革方面,将率先实行户口一元化管理。取消城乡分割的“农业户口”和“非农业户口”的划分方式,按照常住地登记户口的原则,实行城乡统一的户口登记管理制度,统称“居民户口”。

凡进入重点镇(街办)的外来人员,只要有稳定的居住地,有稳定的就业或者稳定的收入来源,均可办理本人及其直系亲属居民户口。

重点镇(街办)实施城乡统筹社保试点。凡退出承包地和宅基地的当地农民及办理落户的外来人员,实行与城镇居民统一的养老、医疗、失业、工伤和生育保险待遇。加快重点镇居民社区化管理改革。比照下岗职工再就业、残疾人就业创业的政策,支持进镇农民创业。

没有项目启动7个重点镇被通报

西安晚报讯(记者李博海)我省重点镇建设项目加紧推进的同时,仍有7个重点镇没有项目启动。对此,省住房和城乡建设厅对相关重点镇进行了点名通报。

省住房和城乡建设厅表示,截至6月底,部分市(区)所报项目未按照重点镇建设项目进行上报,部分数据与实际工程进展情况不符。

部分重点镇项目建设进展缓慢,仍有7个镇没有项目启动,分别为宝鸡市陈仓区县功镇、眉县常兴镇;延安市宝塔区河庄坪镇、延川县永坪镇、甘泉县下寺湾镇;榆林市榆阳区镇川镇;商洛市洛南县石门镇。

针对存在的问题,省住建厅要求各市加大重点镇建设的工作力度,采取多种措施,推动重点镇建设项目顺利实施。按照重点镇建设要求,不得随意缓建、停建以及改变建设内容。

新闻链接

重点镇入选标准

除县城所在镇之外,镇域生产总值超过3亿元,地方财政收入超过500万元,生产总值增幅连续3年在15%以上的建制镇;镇域人口3万人以上,镇区居住人口5000人以上、建成区面积1平方公里以上的建制镇;铁路、公路、航空等交通便捷的建制镇;具有独特文化旅游、矿产资源,产业发展有潜力的建制镇。(记者李博海)

相关新闻:

陕西将试行居住证制度 为暂住人口办理落户

陕西优惠政策吸引高新人才 家人户口可随迁

浙江义乌部分公务员为巨额利益户口迁入农村

深度报道公务员迁户口“争当农民”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:liyuliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界