腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

大明宫国家遗址公园开园 改变西安生态格局

2010年10月03日08:40西安晚报我要评论(0)
字号:T|T

大明宫国家遗址公园开园 改变西安生态格局

大明宫国家遗址公园的微缩景观前游客络绎不绝。记者 尚洪涛 摄

大明宫国家遗址公园今日盛大开园。

满载着盛唐记忆,洋溢着现代气息,唐大明宫这座神秘恢弘的帝王宫殿,引领着人们的思绪穿越1000多年的时空迷雾,感受大唐帝国繁荣昌盛的历史辉煌,呼吸生态西安城市绿肺的新鲜气息,品味世界级遗址公园所洋溢的东方神韵。

向世界展示中华文明的无穷魅力

唐时的大明宫,雄踞于西安城北的龙首塬上,是当时全世界范围内最辉煌壮丽的宫殿群。曾经有17位皇帝在此“上过班”。它是故宫的4.5倍,卢浮宫的8倍,被誉为丝绸之路的东方圣殿。在它存在的200多年间,创造了占地350公顷,拥有50多座殿堂和阁楼的繁华盛景,这在世界建筑史上是一个无法逾越的标高。

文物出版社总编辑葛承雍这样描述大明宫遗址的价值:“大明宫就是古代皇家离宫式建筑和皇帝生活的记忆,与唐代历史和政治权力密不可分,是中国古代最强盛时代的独特见证,是世界最具代表性的唐文明载体”。“大明宫具备成为世界文化符号系统重要节点的资源禀赋,是无可替代的中国元素。”不仅蕴含着中国历史文化的丰富内涵,而且是世界人类文化遗产的重要组成部分。

对大明宫遗址进行保护,就是对中国传统文明的保护,是对世界文化多样化存在性的拯救。根据规划,以大明宫遗址公园为核心,在空间上形成“一心两翼三圈”的全新格局。“一心”是大明宫国家遗址公园;“两翼”是以火车站北广场为轴心,沿陇海线形成东西两大城市改造板块;“三圈”是形成未央路、太华路、北二环三个商业圈。到2012年,形成一个功能完备、环境优美、历史文化特色鲜明的现代化城市示范新区。

跳出了“就保护而保护、就展示而展示”的旧圈子,这一大格局的形成,结合了大明宫遗址公园的古城特色,历史与现代、经济与文化、继承与创新,改善民生与提升城市……种种鲜明对比与完美结合,展现了当代西安国际化与开放的胸怀,实现了以保护为前提,合理开发促进有效保护,使大遗址保护与城市发展和谐共生的新理念、新思路。

用大明宫保护办主任周冰的话说:大明宫国家遗址公园“不仅要给西安贡献一个世界级的遗址公园,更要为西安发展提供文化和生态的支撑,从根本上改变西安的文化格局和生态格局”。

富有创意的展示手段吸引世界目光

大明宫国家遗址公园实现了保护与展示相结合,这种大体量的遗址保护展示在世界上少有所见,为国际大遗址保护探索出先进的经验。

巍峨的丹凤门,恢弘雄伟的含元殿,保护展示细节无不淋漓尽致的体现了兼容并蓄的盛唐胸襟。淡棕黄色的丹凤门就是一个“遗址保护罩”,游客可以登上丹凤门城楼远眺,一睹大墙内外风光,也可以到一楼进入内部保护展馆,观摩遗址的沧桑与震撼。在崇明门东南角区域,在这里的河道遗址景观,浅浅的河床用沙子铺设成水波纹样,自然式青石板与汀步错落,以沙代水、以石代岛,借用了“日式枯山水”展示手法,极少的要素构成了丰富的意蕴,体现了沧桑的遗址审美与大气的盛唐辉煌。

在公园的电影院,IMAX3D电影《大明宫传奇》的特效下,一座座宫殿拔地而起,气势恢弘盛大。亭台楼阁、一桌一椅都仿佛触手可及。观众犹如穿越历史大门,置身1300年前的盛唐王朝。“没有想到历史上的大明宫如此辉煌壮美。”观看完IMAX3D电影《大明宫传奇》,游客王先生赞叹不已,“对繁荣的盛唐文化一直缺少直观的感受,这种方式很好,让盛唐文化触手可及。”

“这是以世界眼光诠释中国历史文化的新实践。”英国牛津大学莫顿学院院长杰西卡·罗森女士25岁起开始研究中国历史和文化,来过西安很多次。她说,大明宫国家遗址公园,以遗址完整性和真实性为基础,延续了唐代历史文化脉络,结合中外文化遗产保护手法,生动立体地展示大明宫这一千年遗址的整体风貌。

大明宫因长期耕种及建设,遗址实体已成了一些地下夯土层及夯土台基,遗址公园通过构筑物、标识、解说牌、绿化景观等,对遗址进行整体展示,同时注意遗址与周边环境的协调,形成了公园的整体格调,这种创新和实践,为东方土木结构的大型古遗迹保护探索出一条新路。

罗森女士对大明宫国家遗址公园的远景充满希冀:“它让这个从前的伟大宫殿、从前欧亚大陆的主角不会消失在历史中,让全人类能够共享这样一批东方文明财富。我相信,它可以让大明宫,让古时的长安、今天的西安,让中国,重新回到时代的中心位置。”

记者程慧 齐树华

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:maggyyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界