腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

靖边一家5口煤气中毒亡 包括1个1天半大婴儿

2010年11月04日11:41今日咸阳我要评论(0)
字号:T|T

靖边一家5口煤气中毒亡 包括1个1天半大婴儿

11月2日,对榆林市靖边县白治党一家人来说,简直是一个灾难:因煤气中毒,25岁的白治党、他22岁的妻子赵靖利、48岁的母亲李怀秀、49岁的岳母白怀爱及刚出生一天半的儿子白小娃,5条生命在这一天不幸身亡,得知这个消息,白治党的父亲白战胜一下子瘫软在地上,他感觉整个天都塌了……25岁的白治党是靖边县中山涧镇马家洼村人,2月初,会油漆工作的白治党就来到靖边县城打零工。10月31日下午5时20分,在靖边县一家医院,妻子赵靖利顺利产下一名男婴,2.7公斤,母子平安。因医院床位紧张,11月1日,白治党就在靖边县张家畔镇瓦房村苗家湾小组马某家租了一间房子,当天下午,他、妻子、母亲、岳母及刚出生的儿子就搬到了这个小家。

11月2日上午10时30分,房主马某的儿子发现新搬来的一家怎么都没起床,急忙去查看,结果发现,房内白治党一家都口吐白沫,吓得他急忙拨打120并报警。

但为时已晚,煤气中毒一家五口一个都没保住。“经过医生初步诊断,判定为煤气中毒,其中两位年长的母亲已经死亡,剩余3人被紧急送往医院抢救,但不到20分钟,这一家三口也相继死亡。”靖边县卫生局局长谢岗说。

附近居民讲,在靖边县,几乎每个农村家庭都生煤炉子,烟囱通过火炕后排到房顶。据了解,榆林市委常委、靖边县县委书记马宏玉要求相关部门加大安全检查和宣传力度,全县排查安全隐患,并在广播、报纸、电视上进行有关预防煤气中毒的知识宣传讲座,避免此类悲剧再次发生。

本报记者刘立春

链接

一氧化碳中毒也称煤气中毒,由于其无色、无味、无嗅而易于忽略导致中毒。排烟不畅的蜂窝煤炉、封闭不严的火炕、在封闭环境吃火锅和用燃气热水器洗澡为四大祸根。卫生部门有关人士提醒市民,燃烧不完全的煤,会产生一氧化碳,进入到人体后,能够引起中毒反应,甚至危及生命。因此,家庭生活中煤炭要烧尽,煤炉要安装烟囱,且定期检查煤炉烟囱的情况。

一氧化碳几乎不溶于水,进入人体后,对全身的组织细胞均有毒性作用,尤其对大脑皮质的影响最为严重。当人体意识到已发生一氧化碳中毒时,往往为时已晚。因为支配人体运动的大脑皮质最先受到麻痹损害,使人无法实现自主运动,此时中毒者头脑仍有清醒的意识,也想打开门窗逃出,可手脚已不听使唤,所以一氧化碳中毒往往无法进行有效的自救。

相关新闻:

西安市卫生监督所昨发布预警 谨防煤气中毒

四川3名副局长私自进入被封煤窑致中毒身亡

3男子清洗煤油罐不幸中毒身亡 家属悲痛欲绝

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:liyuliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界