腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

明年实行新运行图 郑西高铁增开13对动车组

2010年12月21日06:56西安晚报我要评论(0)
字号:T|T

明年实行新运行图 郑西高铁增开13对动车组

郑西高铁线路图

据新华社电 为充分利用铁路新增运力资源,让铁路现代化建设成果更好地惠及人民群众,铁道部已组织各铁路局完成了新列车运行图的编制工作。全国铁路将于2011年1月11日零时起实行新的列车运行图。

此次运行图调整,在铁路客货运输能力提升的基础上,进一步优化运输组织,增加便民利民措施,在列车开行、客运产品、货运产品、列车编组、车流径路、机车运用等多方面都发生了较大变化。

新图客货运输能力进一步提升。铁路部门充分发挥新线能力,科学合理组织运输,促进客货运输能力全面提高。根据新图方案,全国铁路客运能力增加13.2%,将增开直通旅客列车53对,其中动车组43对、特快列车1对、快速列车5对、普通快车4对。变更运行区段10对、改变运行径路38.5对、变更列车等级24对。此次调图,全国铁路货运能力增加12.3%,货运能力的提升将使关系国计民生的煤炭、石油、木材、钢铁等重点物资运输得到有效保障。其中,仅“三西”地区的煤炭就将增运1亿吨以上。

新图最大的亮点,是适应高铁大量投入运营的新变化,大幅增开动车组列车,进一步扩大高铁列车的覆盖范围。根据客流预测和车到位情况,新图合理安排了高铁新线动车组列车开行方案:长吉线安排动车组列车20对;广珠线安排动车组列车39对,初期开行28对;海南东环线安排动车组列车12对,初期开行10对。已开通运营的高铁,调整图加密了开行对数:郑西高铁增开动车组列车13对,初期增开7对(其中卧铺动车组列车2对);合武线增开动车组列车14对(其中卧铺动车组列车2对),初期增开6对。

郑西高铁简介

郑西铁路客运专线东起郑州枢纽的郑州东站(即新郑州站),向西经过洛阳市、三门峡市、渭南市,西至西安枢纽的西安北站(新建),分别连接京广通道(包括京广深客运专线)、大湛通道、包柳通道。正线长456.639公里,另由西安北站向西延伸至陇海线咸阳西站,线路长27.879公里。

沿线新建新荥阳(荥阳南站)、新巩义(巩义南站)、洛阳南(洛阳龙门站)、新渑池(渑池南站)、三门峡南、新灵宝(灵宝西站)、新华山(华山北站)、新渭南(渭南北站)、新临潼(临潼东站)、西安北共10个车站,其中荥阳南站和临潼东站无站房。

高铁

2月6日开通 郑西高铁正式运营每天7对动车往返 市民体验

受郑西高铁的冲击 郑州至西安航班全部停飞

组图:郑西高铁首发 乘务员赛空姐

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxanewsb]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界