腾讯大秦网大秦网 > 正文

2010房地产经典语录:我都从了你们也从了吧

2010年12月18日10:35济南时报我要评论(0)
字号:T|T

  语录一:我都从了 你们也从了吧

  “政府有时候希望做事,你就得配合。我们最担心政府继续拿出一堆东西,那一堆东西其中有一些准备使用‘核武器’,你干吗非得让政府把‘核武器’都用出来,你要从了,就不用把‘核武器’拿出来了。”8月12日华远总裁任志强在博鳌房地产论坛上表示。当日,素来力挺房价的任志强,向台下数百开发商发出呼吁:“我都‘从了’,你们也‘从了’吧”。

  点评:正如樊纲告诫各位开发商的一句话,“别以为你能力大,市场力量比你大不少”。所以一线城市大幅度降价最主要的原因是由于调控政策的威慑力,识时务者明白只有降价销售,才可能不出台更严厉的调控措施。“嗅觉灵敏”的开发商听出了任志强的话外音。在任志强“从了”以后,也纷纷“从了”。

  语录二:离婚催涨房价

  华盛智业品牌营销机构创始人李光斗称,目前全中国每年的结婚人口是2000万,组成1000万个家庭,但其中一部分人以离婚收场,尤其大城市离婚率更高。他们结婚买了房子了,但是没过几年就要重组了。一重组就要分出一个新的个体来,这时候又要买新的房子。

  点评:其实也不仅这个“离婚催涨房价”,此前的“未婚女青年推动房价上涨”“丈母娘推动房价上涨”在特定条件下,同样存在一定的合理性,但同样没有充足的证据表明这些一定是社会的普遍多数。有必要指出的是,这些论调接二连三地出现,不仅会一再刺痛公众业已脆弱的神经,还会营造楼市刚性需求强劲旺盛的市场假象。

  语录三:逃离“北上广”

  一线城市都是国人向往的地方,特别是大学毕业生,把工作生活在一线城市作为自己的首选。可当高昂的房价无法让众多年轻人在一线城市宜居时,逃离是必然的选择。从挤破头皮往里钻到失落的逃离,在彰显年轻人的成熟理性外,也再次佐证一线城市存在严重的危机问题。

  点评:房价飞速飙升的“北上广”已让很多年轻人在现实中沦为蚁族,求得一个蜗居的想法都相当奢侈。俗话说安居乐业,马斯洛的需要层次理论中也将衣食住行定在金字塔底,然而在这里,繁华背后却是坐不宁、寝不安。无法获得最基本的安全感,于是,走还是留?

  语录四:我们不回农村去

  当记者问潘石屹,“任志强说在北京买不起房就回农村去,你是从甘肃农村来的,你如何看”时,潘石屹坚决回答:“我好不容易进城了,再让我回去,我们不回去。”一时间“我们不回农村去”成为“北漂必顶”的当红口号。

  点评:开发商仅仅想通过把购房者赶出北京去,依然无法从根本上解决买房难的问题。因此开发商应该勇于承担更多的责任,政府应该多一些政策舆论引导,而购房者则需要多一些理性,通过三者之间的和谐相处保证房地产的健康发展。

  语录五:挖个好房子

  在河南郑州市一院落,每天闲暇时,64岁的陈新年都会带上矿灯、戴上头盔,身穿迷彩服,拎着抓钩、盆,走进挖掘出的巷道里,向前掘进。“给老婆和女儿挖个好房子,一直是我的梦想。”陈新年说。据说为了给妻女挖地下居室,他已经挖了整整4年。

  点评:“地下标间”一被媒体报道,立刻引来大量房奴的感叹,猎奇目的的围观是少数,更多的人从老人在地下标间里夫妻翩翩起舞的照片里读出的是房奴的辛酸无奈,某种程度上来说,“地下标间”成新闻,是高房价时代民生世相的一个缩影和符号。保障民生,在任何时代都应该成为第一要务。

  语录六:农村的房子让我们脸红

  着名经济学家、北京大学国家发展研究院院长周其仁在其演讲中说:“今天中国人出去看城市,不会很吃惊,因为我们还有鸟巢呢,国外还没有,但是我们到国外去看看农村,日本的农村、韩国的农村,我们与之还有很大距离,我们已经把城市建设的很漂亮,但是农村的房子、小镇的房子还真让我们脸红。”

  点评:我们虽然很早就提出了“小城镇、大战略”的思路,但受经济实力和发展阶段所限,在城市化快速发展过程中,重大城市轻中小城市的问题仍然突出。与发达国家相比,我们的城乡差异在社会发展中逐渐成为人们关注的焦点。

  语录七:住在洞穴的我 每天忙碌碌奔波

  “那天政协委员突然到我们住处找我们,把我们吓了一跳,房东还以为我们犯了大事,提出要赶我们出门,后来才知道是过来调研蚁族生活状况。”一首《蚁族之歌》感动了所有人。唐家岭村两兄弟李立国、白万龙说,“我们完全不知道我们唱歌这件事会闹得这么大。”

  点评:随着我国社会城市化、人口结构转变、劳动力市场转型、高等教育体制改革等一系列结构性因素的变化,“蚁族”的数量在未来几年内必将急剧增加。日益显现的“蚁族”现象应当引起社会的充分关注和重视。

  语录八:我们租房结婚吧

  有人给普天下的丈母娘们一个建议:如果爱你的儿女,就建议他们租房结婚吧。为房所累,被房所困的人,太多。请问,有几个二三十岁的年轻人,能靠自己三五年的积蓄买得起房?便是按揭30%的首付,又有几个准备步入婚姻殿堂的年轻人,能自己掏得出来?

  点评:一种生活方式不要生搬硬套地放在自己身上,有多少婚姻“死”在了房子上,“结婚必买房,买房才结婚”也许已经过时,租房结婚不掏空上一代的积蓄,节省开支,又能减轻婚后的生活负担,如果真爱,何不潇洒生活。

  语录九:中国最不过剩的就是房地产

  为什么房地产不过剩?任志强说:“目前,钢铁、水泥、家电、汽车都已过剩,但房子需求依然巨大,但是我们房子不管怎么样,城镇居民还做不到1:1,而且以后还有很多农民还要变成城市居民,他至少还要有一个房子,不管是买还是租,但现在没有这么多房子保证居民住在里面,那就是供不应求。”

  点评:任总此话一出,社会上褒贬不一的言论纷至沓来,有人对此观点深表赞同,认为农民向城市居民的转变会是必然,所以房地产现状并不过剩,有人则担心任总的话会让一部分人存着赌博心理一股脑儿往房地产行业跑。但无论怎样,最好不要存在投机的侥幸心理。

  语录十:今后十年房价都会上涨

  全国政协常委、大连万达集团董事长王健林接受采访时说:“很多国家都出现过各类的房地产泡沫问题而我们主要的问题就是房价过高,投资规模没有泡沫。在当前市场和政策条件没有实质改变的前提下,今后十年房价都会继续上涨,我看不到下跌的理由。”

  点评:房价为什么会涨?有人说是房源不足,有人说是地产商暴利,也有人说是地价高企。购房者自身一定要算清一笔账,一笔房屋成本和市场供求的账,这样才能做到心中有数,不盲从,不耽误,从根本上消除“恐慌心理”和“投机心理”。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouse]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界