腾讯大秦网大秦网 > 正文

刺鼻的化工污水流入黄河 持续污染母亲河[图]

2011年02月25日15:02西安晚报我要评论(0)
字号:T|T
上一张 
 
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

宁夏第三排水沟,从银川起点,延伸到石嘴山流入黄河,这条排水沟的水像酱油一样黑,臭气熏天   

去年因严重干旱,当地农民使用第三排水沟的水浇灌农作物,结果全部死亡。

黄河治理取得世界瞩目的成就,国人在为这些成就自豪的同时,却不得不面对越来越让人焦虑的事实,污染正在越来越严重地侵蚀这条母亲河的肌体健康。丰富的土地和资源是西部经济发展的优势,特别是黄河流域相对便利的用水条件,使沿黄地区分布了大批高耗能、高污染的企业。

在污染最严重的甘肃至内蒙古河段,甘肃的炼油,宁夏的造纸、化工,内蒙古的稀土都是具有代表性的污染源,黄河从上而下,每一个城市都是一个大污染源。在兰州、白银、石嘴山、乌海、巴彦浑尔市、包头等地处处都有排污口、排污沟、排污河,浑浊不堪、泛着臭味的污水流进黄河,黄河成了“排污场”。

黄河水污染每年造成的经济损失约115亿至156亿元。除了工农业用水之外,黄河一共担负着沿黄河地区50座大、中城市和420个县的城镇居民生活供水任务,如果黄河当前的污染局面继续恶化,将会给下游沿途城镇居民的供水安全带来巨大威胁。

目前我国对黄河污染的治理仍然还处于一种分散状态,缺乏一种全流域水资源保护和水污染防治的统一管理。保护好黄河,对于我们国家,对于我们每个人来说,都是一种不能回避的责任。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界