腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

革命公园迎84年最大改造 历史残碑成新景观

2011年03月08日07:38西安晚报我要评论(0)
字号:T|T

革命公园迎84年最大改造 历史残碑成新景观

革命公园内有刘志丹、谢子长、杨虎城等烈士塑像。

革命公园迎84年最大改造 历史残碑成新景观

张园长展示未公开的珍贵石碑,都是于右任、冯玉祥等名人题写,改造后将作为公园一景。

革命公园内雕塑现状

园内现有人像雕塑3处:

■杨虎城将军铜像,始建于1993年杨将军诞辰100周年,铜像总高5.5米,重1.2吨。后于2005年改造了铜像广场,铺装了370平方米的青石板面层,周边加装了石条凳及照明路灯。

■刘志丹将军汉白玉石雕像,总高7.1米,建于2005年,其汉白玉石栏围基座,占地40平方米,高2.1米,石雕像本体高5米。

■谢子长将军铜像,安装于2008年9月13日,铜像总高7.3米。像本体净高4.3米,基座高3米,四面刻字,介绍其生平事迹及毛泽东等伟人题字。后在其像前铺设了300平方米的青石板广场,并在周边安装了3人座花岗岩石坐凳20套,照明庭园灯4组。

13块残碑都是什么碑?

1.《西安负土坟阵亡将士碑》。撰写者不详,不清晰。

2.《西安负土坟殉难人民碑辞》。1926年,于右任撰写,清晰完整。

3.《残碑》,于右任撰写,清晰完整。

4.《陆军步兵上校营长杨明斋纪念碑》。1936年12月,杨虎城等所竖纪念碑,孙蔚如撰写,清晰完整。

5.《无字碑》。撰写不详。

6.《井先生纪念碑铭》。1930年,杨虎城为井勿幕竖的纪念碑,杨虎城撰文,较清晰。

7.《革命公园国殇墓碑》。1928年,为纪念“围城”中死去的军民,冯玉祥撰写。

8.《陆军上将胡公笠僧纪念碑》。1944年为了纪念陕西靖国军右翼军总司令胡景翼(字笠僧)竖立,李仲三书写,清晰完整。

9.《陕西革命殉难军民合冢铭碑》。1927年,为纪念“围城”死难军民,刘郁芬撰文,较清晰。

10.《陕西革命大祭纪念碑》。1927年,为纪念“围城”死难军民,李虎臣所竖,撰文,不清晰。

11.《残碑》。为纪念“围城”时坚守的军民,于右任撰写,现只剩半截,字迹不清。

12.《辛亥革命时期无名烈士纪念碑》。为纪念辛亥革命时期牺牲的无名烈士,于右任撰写,较清晰。

13.《诰授振威将军》,撰写者不详,清晰不完整。

本组稿件文/记者陈黎 实习生车孟莹 图/记者 谢伟

革命公园趣闻

"天下第一锅"亮相革命公园 60人围坐吃火锅>>>火锅之最

谢子长雕像揭幕仪式在西安革命公园内举行(图)>>>雕像揭幕

新闻图片:革命公园相亲会有点乱

西安各公园改造

[总体规划]大植绿改造正式启动 西安将新建改造21个公园

2011年2月记者从市市容园林局获悉,我市第三轮大植绿公园建设改造和街头小绿地广场建设集中开工。21.7亿元将建设改造21个公园,并新建街头小绿地60个。>>>点击查看详细

83岁儿童公园迎来最大改造 6月1日全新亮相

3月1日起,儿童公园开始全面封园综合改造。这座承载了几代人童年欢乐与笑声的公园,将迎来建园83年来最大的一次改造,并将于今年6月1日儿童节当天正式开园。>>>>点击查看详细

1926年,西安5万人守城遇难,为纪念辛亥革命中丧生的烈士们,建立了革命公园。你了解革命公园的历史么?进微博说说>>>>

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:liyuliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界