腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

下月起西安黄标车和无标车限行 违规罚款扣分

2011年03月09日12:40腾讯·大秦网我要评论(0)
字号:T|T

下月起西安黄标车和无标车限行 违规罚款扣分

新闻发布会现场情况

腾讯大秦网讯】为了减轻城市中心区域的交通空气污染,促使老旧车辆淘汰更新,4月1日起,西安将施行机动车环保分类合格标志,限制无环保检验合格标志和持黄色环保检验合格标志机动车通行。现在起市民可以到车辆管理所等19个地方申请机动车检验合格标志。对于违反限制通行的车辆,4月21日起将处于200元以下的罚款并记3分处罚。

今年世园会区域将首先限行

据介绍,此次限行是分步施行的,2011年4月1日至2011年10月31日,对无标车和黄标车,首先在世界园艺博览会区域禁止通行。具体范围是:东三环(不含)以东、陇海铁路以西、世博大道(含)以南、灞柳西路(含)以北。

2012年1月1日起,无标车和黄标车在环城路内(不含环城路)禁止通行。2013年1月1日起,黄标车将禁止在二环路(不含二环路)内通行,无标车禁止上路。

违反规定车辆将处于200元以下罚款

据环保局副局长张炳淳介绍,此次限行措施,是为了缓解市区主要道路交通压力,并且有利于加快高排放、高污染车辆的淘汰。据统计,西安将有96万辆机动车办理合格标志,其中80万辆为绿标车,16万辆为黄标车,其中汽油车为5.2万辆,柴油车为10.8万辆。市民可以在市车辆管理所等19个地方办理机动车环保检验合格标志,对于违反规定上路的车辆,4月1日至4月20日将口头警告处理,4月21日起将处于200元以下的罚款并且记3分处罚。

最后,市环保部门提醒市民,应该尽快申请环保检验合格标志,如果您的车辆属于黄标车,最好能更新车辆,如果暂时不能更新车辆,可在现行的时间和范围内,选择其他道路出行,或者选择其他出行时间和方式。

什么是绿标车、黄标车、无标车

机动车环保检验合格标志分为绿色环保检验合格标志和黄色环保检验合格标志。

绿标车,是绿色环保检验合格标志机动车的简称。是指经检验合格的国Ⅰ及以上排放标准的汽油车、天然气汽车和国Ⅲ及以上排放标准的柴油车。

黄标车,是黄色环保检验合格标志机动车的简称。是指经检验合格的国Ⅰ(不含)以下排放标准的汽油车、天然气汽车和国Ⅲ(不含)以下排放标准的柴油车。

无标车,是无环保检验合格标志机动车的简称。是指未申领或经机动车年检尾气不合格的车辆。

相关新闻

机动车环保检验合格标志申领办法

机动车环保检验合格标志申领分为首次申领、换发、补发三种情况。

2010年2月1日以后,新车和外地转入我市的机动车在办理注册登记取得号牌后,机动车所有者须持《机动车行驶证》原件和复印件、《机动车登记证》原件和复印件,到注册登记点环保标志发放处申领环保检验合格标志。

在用车未申领到环保检验合格标志的,2010年2月1日后,已到定期检验期限的,经检验合格后,持《机动车行驶证》原件和复印件、《检验报告单》,填写《机动车环保检验合格标志核发登记表》,到检测场站环保标志发放处申领环保检验合格标志;未到定期检验期限的,持《机动车行驶证》原件和复印件、《机动车驾驶证》,填写《机动车环保检验合格标志核发登记表》,到检测场站环保标志发放处申领环保检验合格标志。

在用车已申领到环保检验合格标志的,在定期检验时,经检验合格后,持《机动车行驶证》原件和复印件、《检验报告单》,填写《机动车环保检验合格标志核发登记表》,到检测场站环保标志发放处换发环保检验合格标志。

已申领环保检验合格标志的机动车,在有效期内环保检验合格标志损坏或遗失的,机动车所有者须持《机动车行驶证》原件和复印件,填写《机动车环保检验合格标志核发登记表》,在原环保标志发放处注销损坏或遗失的标志信息,申请补发环保检验合格标志,其有效期至损坏或遗失的环保检验合格标志有效期止。

特殊车辆申请方式

外地籍机动车委托本市定期检验的,经检验合格后,须持车辆所属地公安交通管理部门开具的定期检验《委托单》、《机动车行驶证》原件及复印件、《检验报告单》,填写《机动车环保检验合格标志核发登记表》,到检测场站环保标志发放处申领环保检验合格标志。

因故不能在本市定期检验的西安籍机动车,无环保检验合格标志的,机动车所有者持《机动车行驶证》或《机动车登记证》原件及复印件,填写《机动车环保检验合格标志核发登记表》,在西安市机动车排气污染监督监测中心申领环保检验合格标志。

关于无标车和黄标车限制通行的通告

附图:19个机动车环保检验合格标志发放点

类别

名 称(全称)

地 址

备 注

新车标志发放点

市车辆管理所

长安区西沣路

市车管所东郊分所

新城区长乐东路82号

市车管所西郊分所

三桥西部车城院内

市车管所北郊分所

北二环西段6号伊势威车城后院

郊县车辆管理所

三桥西部车城院内

郊县车管所临潼新车注册点

临潼区绿色工业园区内

在用车标志发放点

安达汽车检测站

未央区三桥镇天台八路18号

城西三环外

长城汽车检测站

未央区石化大道

城北三环外

城东汽车检测站

灞桥区战备路1号

城东三环外

城南汽车检测站

等驾坡长鸣路

城西汽车检测站

雁塔区富裕路58号

西部车城汽车检测站

三桥西部车城院内

城西三环外

新元汽车检测站

新城区长乐东路82号

陕西省汽车检测站

丈八六路与锦业二路十字西北角

城南三环外

郭杜汽车检测站

长安区西沣路车管所后侧

城南三环外

东升汽车检测站

未央区朱宏路中段30号

外远汽车检测站

未央区凤城二路23号

临潼汽车检测站

临潼区绿色工业园区内

城东三环外

西安市机动车排气污染监督监测中心标志发放点

丈八东路7号(电视塔西300米路北)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxanewsb]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界