腾讯大秦网大秦网 > 正文

西安植物园"搬家"新址在曲江 扩建为12000亩

2011年03月17日10:08西安晚报我要评论(0)
字号:T|T

承载着众多西安人成长记忆,走过了半个世纪风雨历程的西安植物园,不久后将焕发新生。16日,西安曲江新区管委会与陕西省西安植物园签署《西安植物园迁扩建项目协议》,宣告西安植物园东区搬迁及园区新址的规划建设工作全面启动。

记忆

建于1959年

保存珍稀濒危植物80余种

这里生长着几千种奇花异草、珍稀植物,被市民看成是“自家后花园”,是喜结良缘的新人留下最美瞬间的外景地,更是孩子们亲近自然、触摸万紫千红的课外学堂。52年来,西安植物园见证着这座城市的发展和繁荣,成为西安市民挥之不去的记忆。

据西安植物园主任李思锋介绍,西安植物园建于1959年,是中科院在我国西北地区建设的第一个植物园,承担着国家和陕西省植物资源引种保护、植物科学研究、科普教育的重要任务。现已收集、引种、保护植物3400多种,保存国家重点保护的珍稀濒危植物30科80余种,是目前西北地区引种保护植物最多的植物园。

搬迁

东区117亩将南迁

占植物园总面积40%

为充分挖掘和扩大西安植物园在植物研究教育、生态环保、休闲旅游等不同方面的价值,西安曲江新区管委会与陕西省西安植物园决定对植物园东区进行搬迁扩建,该项目已被列入省市重点建设项目。

李思锋告诉记者,西安植物园东区面积117.114亩,涉及双子叶植物区、单子叶植物区、裸子植物区、芳香植物区、引种苗圃等,是植物园引种保护的秦巴山区和黄土高原珍稀濒危植物、特有植物种类较为集中的区域。

此外,植物园剩余180亩的面积不在搬迁范围内,搬迁面积占到了总面积的40%左右。

新园

占地1.2万亩

打造国内一流植物园

李思锋表示,东区迁址后,剩下园区原址将用来做科研,新址将更侧重于科学展示等功能。搬迁后的西安植物园规划面积达到12000亩,其中约650亩为核心区,位于南三环以南、绕城高速以北、长鸣路以西、公园南路以东。核心区由西安植物园负责建设,工程分两期,一期投资5.2亿元,计划2013年建成。

同时,西安植物园东区搬迁后,曲江新区重点文化项目大唐不夜城具备全面建设的条件,慈恩西路也将迅速贯通,这对曲江新区改善区域交通环境,促进文化产业集群发展具有重要意义。曲江新区管委会表示,此次迁址,杜陵区域也将纳入西安植物园的共建范畴,从而使西安植物园成为国内一流的植物园。

珍稀树种将移栽多种技术手段保成活

伴随着西安植物园东区的搬迁,一些珍稀的树种也将“搬家”,为了确保成活,科技人员将采取断根、消毒、生根剂处理等技术措施。

“不少珍稀树木以前很少对外宣传。”据黎斌副研究员表示,西安植物园有20多年生长史的庙台槭是陕西秦巴山区特有的树种,国内仅西安植物园有。还有三倍体漆树作为优良漆树品种,是至今为止世界上唯一的多倍体漆树。作为科研成果获过奖,此次也将一起搬迁到新址。

昨日,记者在植物园东区了解到,迁址的东区内有三倍体漆树、秤锤树、夏橡、银雀树、山白树等长达二三十年历史的国家珍稀树木。其中夏橡等树形粗大,搬迁难度较大,科技人员将采取断根、消毒、生根剂处理等技术措施,以确保引种植物档案的完整性和移栽的成活率。

郁金香园不搬迁市民仍可在原址观赏

植物园的王莲上能站小孩,这里曾举办过十余届郁金香花展。52年来,西安植物园承载了西安市民不可抹去的时代记忆。据记者昨日获悉,郁金香园和水生植物区不在搬迁范围内,市民仍可到原址观赏。

郁金香花展,曾经是植物园甚至西安人的骄傲。西安植物园已成功举办了十余届郁金香花展,共展出郁金香100余个品种,再加上欧洲水仙、风信子、花毛茛、观赏贝母等名花做陪衬,更突出了郁金香高贵典雅的皇后之美。

西安植物园水生植物区收集水生植物100余种,夏日里荷叶田田、叶大如盘的王莲更是水面最靓丽的“娇点”。每年夏季和秋季来欣赏王莲的人络绎不绝。

记者从西安植物园获悉,郁金香园和水生植物区不在搬迁范围内,市民仍可到西安植物园原址观赏郁金香和王莲。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxatour]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界