腾讯大秦网大秦网 > 正文

“三沈”与陕南之渊源

2011年03月18日16:14腾讯·大秦网我要评论(0)
字号:T|T

【内容提示】沈士远、沈尹默、沈兼士昆仲,作为对中国新文化运动和现代文化发展作出过杰出贡献的大师,其学术造诣、历史贡献和遗留给后世的精神文化遗产值得建馆纪念弘扬,其身世生平、价值取向和学养渊源等值得作深入的专题研究。本文探幽“三沈”年少时在陕南所受教育、所处环境对其成长的影响以及三沈纪念馆建设的得失,不仅对探寻“三沈”续写我国“一门数杰”成才佳话对当今教育的启示有特殊意义,对新中国人物类博物馆建设同样不无裨益。

作为享有国际声誉并对中国文化发展做出了杰出贡献的沈士远、沈尹默和沈兼士昆仲,其成就和影响学界早有公论。但“三沈”的身世生平、学养渊源、治学方法及治学精神等一直鲜有人专门研究,即使有文论及也语焉不详,留下许多不解之谜;。作为中国首个以“三沈”昆仲生平成就展为主体内容的纪念馆和以“三沈”为主要研究对象的三沈文化研究学会,通过建馆陈列宣教,特别是借助主办高水平的学术研讨活动,对其身世生平、人生道路、学养渊源、学术贡献及学术成就、在当代的价值等作深入的研究,有助于我们对优秀文化传统的保护与弘扬,

上一张 
 下一张
点击浏览下一张
瑞雪中的三沈纪念馆
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

汉阴三沈与北大不了情缘 

在安康,沈家是个大姓。尽管有新中国文化巨匠、新文化运动先驱、北大著名教授、中国文学大师等诸多称号的沈士远、沈尹默和沈兼士三兄弟生前一直以“浙江吴兴”人自称,但安康的沈家还是愿意把他们看做汉阴本地人。毕竟,如果连沈氏三兄弟算起,他们一家有三代人在汉阴生活过。因着这个误解,在长达百年的时间里,在民国时期立业于北京大学,为中国现代文化教育事业做出了重要贡献的三沈兄弟一直被认为是浙江吴兴人,而“三沈”昆仲同在汉阴出生长大,并且其祖孙三代人在陕西生活了40年的重要史实却鲜为人知,几乎被历史的尘埃掩没。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界