腾讯大秦网大秦网 > 正文

油菜花节助推汉阴经济腾飞

2011年03月21日16:17腾讯大秦网我要评论(0)
字号:T|T

中国汉阴油菜花节接连五年的成功举办,让汉阴声名鹊起,全县经济发展在油菜花节的助推下更是蒸蒸日上,迅速腾飞。

如何实现县域经济突破发展?如何打造汉阴品牌,提升汉阴对外知名度?这一系列问题,曾摆在县委、县政府决策者的面前。以花为媒,整合资源,让漫山遍野迎春盛开的油菜花枝头生金,延伸产业链,发展旅游业,拉动农特产品开发向深度和广度进军,带动县域经济突破发展。2006年,汉阴县毅然做出了举办中国汉阴油菜花节的决定。

小小的油菜花从此成了汉阴最响亮的招牌。

与媒体合作,让汉阴的名字响起来。历届油菜花节,汉阴县先后吸引并邀请到中央电视台、新华社、人民日报社、陕西日报、陕西电视台、香港大公报、西部网、腾讯网、安康日报社、安康电视台等数十家家新闻媒体记者前来汉阴采访宣传,使与油菜花节相关的新闻报道频频出现在各级各类媒体上。油菜花节的轰动效应大大提高了汉阴的对外知名度和美誉度,打响了全国农业旅游示范点、中国富硒菜油原产地和陕南最佳人居县城品牌,吸引了大批游客和客商。实践证明,汉阴举办油菜花节的决策是英明的。油菜花节被授予 “中国十大花卉类节庆”殊荣。油菜花节作为汉阴旅游的突破口,使汉阴旅游业发展大大提速。

随着游客的大量涌入,大木坝景区、龙寨沟奇石景区、两合崖景区、观音河水库等景区也迅速兴旺起来,周边乡村旅游应运而生。汉阴渐渐成为西安、十堰等周边大中城市乃至更远地区人们休闲度假的目的地。每年春天,一辆辆旅游大巴和自驾游车队在汉阴城乡络绎不绝,全县宾馆、饭店和400多家农家乐常常爆满,这种景象前所未有。据有关部门统计,近年来,汉阴旅游接待、餐饮住宿、旅客运输等第三产业蓬勃发展,全县从事三产服务人员达数千余人,实现年旅游综合收入5000万元。

筑巢引凤,吸引投资,是汉阴举办油菜花节的又一目的。在活动中,汉阴加大公共关系的运作和媒体推广的整合,以期引起中央、省、市领导和相关部门的关注,在资金、项目上加大对汉阴的扶持。每年汉阴油菜花节的招商引资洽谈会都有不俗收获,自2006年举办首届油菜花节以来,共签约招商引资项目45个,成功落地企业34个,签约资金亿11.4亿元,涉及全县各个领域。相继签约兴建的数家涉农企业,如金福海油脂、秦鹏食品、川陕魔芋、新鑫米业、成林油脂等企业,已成为陕南突破发展重点扶持的龙头企业。油菜花节带动的招商活动,已占全县招商引资成果的半壁江山,汉阴因外来客商的不断涌入而迸发出空前的发展活力。

政府搭台,企业唱戏。从首届油菜花节开始,汉阴县就积极进行专题节庆活动商业化运作的有益尝试。油菜花节不仅聚集了人气,鼓舞了士气,也制造了巨大的商机。连续五届油菜花节成功举办所产生的巨大影响,吸引了国内众多知名企业的目光,开幕式和十多个单项活动主办权、冠名权、吉祥物与纪念品、大会指定用品和定点服务等油菜花节中的广告资源全推向了市场。几年来,相继有浙江好运木业有限公司、贵州茅台集团、蒙牛乳业集团、汉阴房地产开发公司、秦鹏绿色食品有限公司、金福海油脂有限公司等30余家省内外知名企业竞相冠名或赞助。

油菜花香醉游人,油菜花海能淘金。汉阴的经济发展借着油菜花节的东风乘势而上。五年来,汉阴县经济增长速度节节攀高,名列全市前列。2010年全县实现生产总值28.45亿元,是2005年的2.5倍,年均增长13.4%;三次产业结构由2005年的38∶23∶39调整为29∶36∶35;“十一五”累计完成社会固定资产投资65.55亿元,是“十五”期间的3.8倍。在全省县域经济社会发展监测考核中,2009年度综合排名由2005年的第67位跃升至46位,荣获“争先进位奖”。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界