腾讯大秦网大秦网 > 正文

从花朝节到油菜花节

2011年03月21日16:20腾讯大秦网我要评论(0)
字号:T|T

自古以来,华人浸淫于花的世界,花影响到华人的方方面面,花与华人的关系密切。我国历史上有个花朝节,又称百花节,花王节,同中秋节一样,是古代重要的传统节日。农历二月十五日(一说二月十二日),是传说中百花(或花王)的生日,故称花朝节。后来,由于各地的地理、气侯情况不同,有的地区以二月二日为花朝,有的以二月十二日或十五日为花朝,总之是春暖花开的时候。花朝节,据传始于武则天执政时期(公元690-705年),因武则天嗜花成癖而设。但唐代的花朝节,其活动的范围,多囿于文人、仕女之内。到了宋代,则逐渐普及到市井庶民之间。宋人吴自牧在他的《梦梁录》卷一“二月望”条目下这样写道:“仲春(二月)十五日为花朝节,浙间风俗,以为春序正中,百花竟放之时,最堪游赏,都人皆往钱塘门外……玩赏奇花异木”。又据明人田汝成《西湖游览志余》卷二十“熙朝乐事”条载:“二月十五日为花朝节,盖花朝月夕,世俗恒言二、八两月为春、秋之中,故以二月半为花朝,八月半为月夕也。是日,宋时有扑蝶之戏,今虽不举,而寺院启涅盘会,谈《孔雀经》,拈花者沓至,犹其遗俗也”。清代《红楼梦》里描写的林黛玉,说是在百花生日那天出生的,传说中香香公主身上的奇香也是因为她幼时嗜食芳香的花瓣而致,花也同女子一般,是美丽和聪慧的象征。

传统的花朝节庆祝活动,首先是举办庄重的仪式祭祀花神,从君臣到平民百姓都要朝拜。其次,是举行赏红、扑蝶、踏青、种花等诸种活动。据胡朴安《中华全国风俗志》载:“二月百花生日,闺中女郎,剪五色彩绘,粘花枝上,谓之赏红”。传说唐代女皇武则天,在严冬因睹梅花盛开,忽发奇想,敕令百花均要非时开放。花神承旨,果令百花均在腊月盛开。武则天大喜,令宫女给百花挂上五色彩缯,并悬金牌以示奖励。从这以后,每年到了花神生日,人们都要用五色绫罗悬挂在百花之上,这就是“赏红”习俗的由来。后来,到了这一天,家家户户剪红绸条之类的丝条挂于花木上,为花祝寿,祝花木繁盛,人寿年丰。到了宋代,除了“赏红”之外,人们或三或五,结队出游,观赏异花奇草,追逐花间蝴蝶,将“赏花与踏青”相结合,在这春江水暖,桃李争芳的时节,亲友聚会、饮酒赋诗、踏青赏花,非常浪漫,也很有情趣。不少地方兴“赶花会”,花会上有花木销售,还有娱乐演出,人们在购买花卉之时,欣赏各种杂耍演出,其乐无穷。花朝节的当令小吃是“花糕”,武则天时,每年花朝节令宫女采集百花,和米一起捣碎蒸成糕,叫花糕,赏赐群臣。“花糕”和元宵、粽子、月饼、重阳糕等节日食品一样,是中国传统民俗节令小吃。

到了近代,花朝节的习俗,已突破了汉民族的范围,苗、壮、满、侗、黎、畲、布依、赫哲、鄂温克等少数民族也过此节。如:在广西龙州一带的壮族群众中,每年的农历二月都要庆贺花王节(又称花婆节或百花仙子节),活动的主要内容是祭祀生育女神和儿童守护神---百花仙子。到了花王节那天,各村寨的姐妹们聚集在一起,互相结拜,然后杀鸡敬祭花王,祈求花王赐福儿女并保佑孩子们健康成长。而未婚的青年男女,则聚集在花朵繁多、象征百花仙子的木棉树下,对唱情歌,同时互相抛掷绣球或则礼品。待日落西山,歌会结束之后,大家都将各人所得到的绣球挂到木棉树上,献给百花仙子。时至今日,在中原一带,花朝节虽然已经失去了昔日的风采,但江南一带的赶花会,仍如火如荼,长盛不衰。尤其是遍及全国的植树节(公历三月十二日)的植树活动,则是我国人民对古代花朝节种花栽树这一优秀民俗的继承、发扬和光大,是值得我国城乡居民,尤其是青年男女们踊跃参与的。

可惜,我国历史上农历二月十五日的花朝节,现在已经很少有人提起。但是,在我们的邻国日本、韩国还很流行。笔者在这里对国人有个建议:别忘了传统的朝花节,将其恢复,加以创新,发扬光大,传承下去!

令人欣慰的是,汉阴县将历史上的花朝节具体化,从2006年办起了油菜花节,今年3月20日至月30日将办第六届,据悉将融于古代花朝节的仪式和内容。油菜花本系百花中的一种,又与人的关系特别密切,汉阴菜油富含硒,汉阴十万亩油菜花集中连片,加上千亩桃花园、李花园,十分有看头,游客来汉阴有玩头。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界