新闻中心 | 娱乐 | 房产 | 数码 | 汽车 | 家居 | 旅游
 下一页
水培大树现身国际水培展 图库首页 收藏本页

(图1)

腾讯大秦网讯】透明玻璃盆里盛着一汪清水,清水中养殖的植物、花卉。红花烂漫、碧叶青翠,玻璃盆中植物的根须飘逸如发,根下还有金鱼曼妙地恣意游荡……来自意大利、瑞士以及我国北京、陕西、山东等地的17家企业的1000余盆水培植物、花卉展览,以靓丽、洁净的形象让游客在炎炎夏日眼前一亮。

水培“大树”现身国际水培展

水培植物属于无土栽培,是不用土壤而用营养液及其配套设备栽培植物的农业新技术,是新的“栽培革命”。随着人们环保意识的增强,水培植物作为环保型代表性观赏植物,符合世界花卉业发展的趋势。

发财树、巴西木这些高大的树状植物“坐”在一个大的玻璃缸上,看到此景会打破你对这些像“树”一样的植物只能土培的传统认识。这些树状植物树干底部垂下的根系全部泡在清水中,大小长短各异的根须在水中姿态各异,也自成一景。

据了解,对于发财树。巴西木和龙须铁这类树状植物,在驯化成为“水培花”前,需要花费不少的功夫,因为它们不容易长出水根。如果没有水根或者水根不发达,这样的植物种在水里是必死无疑的。除了要掌握植物的特性外,在除根和消毒上下功夫也是必不可少的,这样才能培育出水培“大树”。

植物专家支招让水培花走入百姓家

普通百姓在家也可以进行水培花卉的驯化,一些本身有气根的植物,如绿萝、滴水观音、龟背竹、吊兰等,都可以驯化成水培植物。植物专家提示,想要进行水培驯化,首先要清洗植物的根部,做到根部无土;接下来把土根剪去,将植株放入在营养液中浸泡10分钟,再放入清水内。此时需要注意的是不要让植物根部直接接触水面,距离水面1厘米左右最好。等到植株长出2厘米左右的水生根时,就可以放心的进行水培管理了。

普通家庭使用自来水进行水培花的用水时,最好将清水晾晒2个小时以上,再加入营养液。给水培花换水的频率也不易过勤,一般在夏天1个月更换一次水为最佳;春季和秋季每2个月更换一次即可;冬季则可以半年一换。

据悉,本次国际水培植物、花卉展览在国际竞赛馆内展出历时3天,将于7月3日结束。

下一页
 下一页  发表评论( 条)