腾讯大秦网大秦网 > 文化频道 > 正文

长安八景——文人浪漫情怀下的文化积淀

2011年10月22日15:31腾讯·大秦网我要评论(0)
字号:T|T

关中八景即长安八景,关中八景石刻位于碑林博物馆第四展室,这尊石碑圆首方座,通高283厘米,宽85厘米,厚22厘米。刻于清康熙十九年,也就是公元1680年,距今三百多年。关中八景图其实并不是这通碑的正面,而是背面,正面是《松鹤延年图》,但大家似乎更感兴趣的是背面的关中八景。碑面分十六格,一景一诗,分别是关中八景的绘图和题诗。绘图和题诗的作者叫朱集义。碑额是由一个叫马绣的书法家篆书的,最后再由富平石匠镌刻在石碑上。

关中八景的名气很大,但关中八景这个提法的由来却比较模糊,最早关中八景的说法在金元时期可能就出现了。另据碑林博物馆工作人员介绍,碑林里还有另外一套没有对外展出的关中八景石刻,从这些石刻推断,关中八景的提法不会晚于明代。最后关中八景这个说法的明确,应该是到清康熙年间的这通石碑。关中八景广为人知,要归功于朱集义,但目前我们对朱集义的生平却所知甚少,有资料介绍朱集义是陕西人,曾任河东盐使,还在朝邑(今大荔)为官,但也有人认为朱集义只是当时的一位普通文人。

关中地区还流传着一首八景佚名诗:华岳仙掌首一景,骊山晚照光明显。灞柳风雪扑满面,草堂烟雾紧相连。雁塔晨钟响城南,曲江流饮团团转。太白积雪六月天,咸阳古渡几千年。

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaenta]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界