腾讯大秦网大秦网 > 美食餐饮 > 美食资讯 > 正文

《舌尖》:将美食之旅进行到底

2012年06月07日11:40南充日报曹雪蓉我要评论(0)
字号:T|T

  没有前期宣传,没有大腕明星,甚至播出时段也“差强人意”……7集美食纪录片《舌尖上的中国》在时下以“黑马”之姿杀出重围,凭借诱人的画面、动人的解说、以及充满文化底蕴的纪实手法,吸引了无数观众的眼球。

  观众看得如痴如醉

  说《舌尖上的中国》是一部纪录片的豪门“夜宴”,一点也不为过。该片于5月14日晚10时40分在中央电视台综合频道(CCTV-1)首播;从5月23日起,每晚10时该片在中央电视台纪录频道(CCTV-9)与观众见面。这么晚的播出时间让许多观众“等得花儿都谢了”。不过,该片在央视播出时的收视率超出了以往同时段播出的电视剧的30%,在网络上获得近2000万人次的点击率,并成为微博最受关注的热词之一。

  俗话说,“民以食为天”。一部讲述美食的纪录片能如此走红,能让无数观众如痴如醉,绝非偶然,也绝非是“舌尖的诱惑”那么简单,它击中的恰恰是,人们内心的诸多焦虑和关怀。纪录片中浓浓的生活气息,让广大观众看得直呼“过瘾”。

  市广播电影电视局电视制片人陈斌表示,《舌尖上的中国》和以往美食纪录片的不同之处在于,它通过中华美食的多个侧面,来感受食物给中国人生活带来的仪式、伦理、趣味等方面的文化特质,不仅令人见识到中国特色食材,以及与食物相关、构成中国美食特有气质的一系列元素,而且能使观众了解到中华饮食文化的精致和源远流长。一道道美味佳肴的背后,记录着一个个触动人心的故事,这也是该片吸引广大观众的核心所在。

  美食纪录片引发“舌尖之旅”

  纵观当下荧屏,中国美食多以“烹饪大师”或“美食名家”结构,展现的是“精湛的厨艺”和“繁复的过程”,能够看到的电视节目也多以“比赛”的形式出现。但在《舌尖上的中国》中,中国美食更多的是以轻松快捷的叙述节奏和精巧细腻的画面,向观众展示我国的日常饮食流变,展示国人在饮食中积累的丰富经验,千差万别的饮食习惯和独特的味觉审美,以及上升到生存智慧层面的东方生活价值观。

  在采访中,记者了解到,央视一套播出《舌尖上的中国》美食纪录片后,很多南充市民每晚准时守在电视机前,收看该片。这部“让人流口水”的纪录片,引发观看热潮,将很多几乎不看电视节目的“文艺青年”拉回电视机前。

  纪录片中展示了全国各地丰富的调味料和美味小吃的制作工艺,其中,中国四大名醋之一阆中保宁酣也亮相其中,带给我市观众意外的惊喜。在第六集《五味的调和》里,介绍食物的酸味时,我市的阆中“保宁醋”出现在电视荧屏上。

  纪录片持续热播,在让更多人知道各地美食的同时,也勾起了人们强烈的食欲和思乡情结。“纪录片第二集《主食的故事》中列举了我家乡的美食‘羊肉泡馍’,看了后好想念家乡哟!”在市内某单位上班的张蕾来自陕西省西安市,她告诉记者,纪录片将食物和人物紧密相连,让她情不自禁想起了小时候的味道、家乡的味道。

  除食材外,纪录片中展现的地方特色菜的做法也引起广大观众下厨的兴趣。网友“不羁的风”说:“《舌尖上的中国》把视角放在原材料上,且有人有故事,许久不曾做饭的我,走进厨房做了一顿大餐。”网友“粉面骷髅”发微博称:“在《舌尖上的中国》的诱惑下,我凌晨时分下厨煮了一道禾花鱼,真香!”

  “美食或许只是这个纪录片的外表,观众通过美食背后的故事,更能感受到当下中国人的生存状态。” 西华师范大学新闻传播学院鞠冉老师表示,《舌尖上的中国》对食物朴素细腻的描述,对人和食材关系的微妙理解,悄然传达出几千年来中国人在劳动中所产生的智慧思考以及味觉审美,每一道食物都能勾起观者浓浓的思乡之情。正因为这些,才使这部纪录片呈现出与众不同的魅力。

(南充日报)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxanewsd]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界