腾讯大秦网大秦网 > 大秦城事 > 三秦大地 > 正文

26城市去年平均工资出炉 西安41679元居第14位

字号:T|T

26城市去年平均工资出炉 西安41679元居第14位

东方IC供图

根据各地统计局公布的数据,中新网财经频道统计发现,目前全国22个省会城市和四大直辖市已经公布了2011年城镇单位在岗职工平均工资。其中,广州以57473元居首,北京56061元排名第二,南京则以54713元排名第三。西安以41679元居第14位。

数据显示

11个城市超全国平均水平

中新网财经频道统计发现,除了乌鲁木齐、南宁、兰州、拉萨、海口这5大省会城市外,其余22个省会城市及四大直辖市已先后公布了2011年城镇单位在岗职工平均工资。

数据显示,在这26个城市中,广州、北京、南京包揽平均工资前三名。其中,广州平均工资最高,为57473元,北京次之,为56061元,南京第三,为54713元。西安列第14位,平均工资为41679元。

据国家统计局公布的数据显示,2011年全国城镇非私营单位在岗职工年平均工资为42452元。中新网财经频道统计发现,同全国年平均工资水平42452元相比,广州、北京、南京、杭州、上海、银川、沈阳、武汉、合肥、长沙、太原这11个城市超过了全国平均水平。

整体形势

26个城市收入呈东高西低

从这26个城市的工资来看,排名靠前的大多是东部城市,工资整体呈现出东高西低的形势。

而此前国家统计局公布的数据同样显示,2011年城镇非私营单位在岗职工年平均工资由高到低排列是东部、西部、中部和东北,分别为48493元、37923元、36558元和36000元。

专家解读

收入分配制度改革待深化

国家统计局人口和就业统计司司长冯乃林在解读2011年平均工资数据时指出,2011年平均工资虽然保持了较快增长,但工资水平的地区差距、行业差距、岗位差距仍然存在,有的表现还比较突出。具体到每个个人,对工资增长的感受也不完全相同。因此,深化收入分配制度改革,努力扭转收入差距扩大的趋势,任务艰巨而繁重。

冯乃林提出,要积极调整收入分配关系,进一步完善工资制度,建立工资正常增长机制,着力提高中、低收入者的工资性收入。

同样,长期关注收入分配领域问题的中国社科院人口与劳动经济研究所副所长张车伟在接受采访时表示,调整收入分配关系难在涉及利益格局的变化。中央高度重视并着力调节收入分配差距,对于收入分配改革我们应抱有信心,按照温家宝总理的讲话,收入分配改革方案今年年底前应该可以出台,目前已进入议事日程,对此大家可以期待。

官方回应

平均工资不等同于领到的钱

日前,全国26个城市公布了2011年城镇在岗职工年平均工资,社会上出现“工资被增长”的质疑声。国家统计局官员冯乃林在接受媒体采访时表示,平均工资不能等同领到的钱,而是企业所支付的劳动力成本。他还称,工资统计制度有缺陷,没有把私营单位包括进来。

冯乃林表示,“工资收入简单等同于个人收入”,这种理解确实是一个误区,劳动工资统计的根本目的是反映劳动力用工成本。平均工资实际上不是每个人拿到手的钱,而是雇佣方等企业所支付的劳动力成本。根据国务院《关于工资总额组成的规定》,工资是指用人单位以货币或实物形式支付给职工的劳动报酬,包括计时工资、计件工资、奖金、津贴补贴、加班加点工资等。其中包括了用人单位代扣、代缴的职工个人应缴纳的住房公积金、医疗保险、基本养老保险、失业保险等。

对于社会上有种质疑声说“我们的工资是被增长”了, 冯乃林表示,首先,我们的统计原来没有把私营单位包括进来,反映的是除了私营单位的工资数据。其次,我们发布的是平均数,从统计上来说,其弱点就是把差异给删掉了,高收入的人只要有一两个,他们工资的增长就会造成平均数的增长。所以,“工资被增长”确实是比较形象地反映了工资统计制度的一个缺陷。

本组稿件综合中新、人民等

西安人均年工资41679元,你是多少?进微博说说>>>>>

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:liyuliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界