腾讯大秦网大秦网 > 大秦城事 > 热点活动 > 正文

职业病防治法宣传周活动在全省开展

2013年05月02日10:03腾讯大秦网我要评论(0)
字号:T|T

今年是《职业病防治法》颁布实施以来第十二个宣传周。4月初省卫生厅、省安监局、省人社厅和省总工会联合发文,对今年宣传周活动进行了安排部署。今年《职业病防治法》宣传周活动时间从4月25日至5月1日,宣传主题是“防治职业病,幸福千万家”。此次宣传周活动主要针对用人单位和劳动者,特别是对中小型企业负责人和农民工开展《职业病防治法》和职业病防治知识的宣传教育,进一步增强劳动者职业病危害防护知识,提高劳动者自我保护意识。同时要求全省各设区市、县(区)卫生、安监、人社及工会等职业病防治监管部门深入企业,采取新闻通报、媒体通气会、公益广告、现场宣传咨询、张贴海报和宣传用语、印发科普读物、开办网站专题、群发公益短信、开通微博等形式多样的宣传活动广泛开展宣传,营造职业病防治良好的社会氛围,确保宣传效果。

职业病防治工作关系到劳动者身体健康和生命安全,关系到社会和谐和稳定,关系到经济社会协调可持续发展。但目前来看,我省职业病防治形势不容乐观,职业病防治任务依然繁重。根据我省职业病危害因素信息监测报告显示,2007年至2012年底全省累计报告新增职业病例2163例,其中尘肺病新增2009例,职业性中毒等其它职业病新增154例。平均每年新增加职业病400余例。另外,由于有些用人单位法人、管理者职业病防治法律意识、责任意识不强,片面追求经济效益,忽视劳动者健康权益保护,对劳动者没有进行职业健康监护,导致全省接触职业病危害因素人群职业健康体检率较低,因此,我省职业病实际患病人数要远高于报告人数。

近年来,全省各级卫生部门与安监、人社、工会等相关部门密切配合,认真贯彻落实《职业病防治法》和《陕西省职业病防治规划》(2009-2015年),积极宣传职业病防治法律法规和职业病防治知识,加强职业病防治体系建设和能力建设,加大职业病违法案件查处力度等,职业病防治工作取得了很大的成绩。早在2004年,我省取得职业病诊断资质的医疗卫生机构就达到了18家,在全国率先达到职业病诊断机构在设区市的全覆盖;截止目前,取得职业健康检查资质的医疗卫生机构有83家,职业健康检查在县(区)级覆盖率已达64%,超过全国平均水平。目前,全省从事职业病防治工作的医疗卫生技术人员约有1200人,已基本能够满足我省职业病防治工作的实际需要。近年来,我省结合国家职业病防治项目,不断加强职业病防治能力建设,投入大量资金对职业病诊断医师、职业健康检查医师进行了专业技术培训,取得了良好效果。

4月28日,省卫生厅、省卫生监督所联合西安市卫生局、西安市卫生监督所、市安监局等多家单位,深入中石化西安石化分公司进行职业病防治宣传、咨询活动。现场共发放宣传资料、宣传材料3000余册(件),接待劳动者咨询500余人次。宣传活动取得了良好效果。

省卫生厅张建平副巡视员、省卫生厅监督局宋静平局长,省卫生监督所张清平副所长、西安市卫生局吕鹏副局长等同志参加宣传咨询活动。各位领导表示,我们将继续加大《职业病防治法》的宣贯力度,不断加强职业病防治能力建设,加大职业病诊断体检医师的培训,不断提高职业病诊断体检的技术能力和服务水平,切实保护劳动者的健康权益。

据悉,从4月25日起全省各地各有关单位也组织开展了形式多样的《职业病防治法》宣传活动。


(图1)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:lianaliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界