腾讯大秦网大秦网 > 大秦城事 > 政务发布厅 > 正文

2012省农村环境连片整治一半区县不及格

2013年05月14日15:55腾讯大秦网我要评论(0)
字号:T|T

【腾讯大秦网讯】 今天上午,陕西省人民政府新闻办公室就陕西省农村环境连片整治示范工作进展情况召开新闻发布会,陕西省环境保护厅副厅长李孝廉致发布辞。

2012年,国家财政部、环保部正式把陕西列为全国农村环境连片整治示范省,从2012-2014年,用3年时间,集合中、省、地方15个亿的资金,在陕西省十市一区的43个县(区), 300个乡镇,3000个行政村开展连片整治示范工作。其中,2012年我省农村环境连片整治示范项目,共涉及43个示范县(区)的97个镇485个村,占全部任务量的30%。主要包括饮用水水源地保护、农村生活垃圾治理、农村生活污水处理、非规模化畜禽养殖污染治理四大类建设内容。安排资金总计2.9亿元。

从发布会了解到,2013年1至2月,经环保厅组织对2012年实施的示范项目明查暗访、召开座谈会、查阅档案及监督检查。检查从项目招投标、市县配套资金落实、项目及资金管理和项目实施进度等四个方面,具体涉及实施方案编制及审核、项目招投标、市县配套资金、资金管理、专项资金项目村务公开、宣传培训、项目组织领导机构、项目实施主体、资金整合及长效机制建设、工程建设、2012年度工作总结等11项内容进行考评发现,综合评分59分以下的占51.2%。在督查的43个示范县(区)中,未开展招投标的县(区)有34个,占总数的79%;未落实市县配套资金的县(区)有23个,占总数的53%;示范项目未开工的县(区)有31个,占总数的72%。

督查情况反映出在示范项目实施过程中,以下问题比较突出:

(1)作为示范项目责任主体的县区人民政府对农村环境连片整治工作的认识不到位,示范项目的实际推进力度不足。

(2)项目实施方案未能严格按照编制技术要点的初设深度细化建设内容的编制,设计与实际环境问题脱节,存在重复设计、变更设计的情况,影响实施进度。

(3)县区环保、财政等相关责任单位职责划分不清晰,乡镇作为实施主体的积极性不强,相关责任未真正落实到位。

(4)县区以及镇村缺乏项目相关环保宣传、培训,项目招投标、管理等业务知识,影响项目的实施进展和规范化运行。

(5)配套资金未及时到位,工作开展严重滞后。

按照部省协议要求,陕西省农村环境连片整治工作期限为2012-2014年,三年任务完成量分别为30%、 30%和40%,据此,今年要完成三年总目标任务的60%,形势严峻。为确保目标任务的全面完成,省环保厅将加大指导督查力度,落实市县(区)政府主体责任,督促示范项目的有序开展和实施。同时按照省政府办公厅《关于印发<陕西省2012-2014年农村环境连片整治示范工作方案>的通知》(陕政办发〔2012〕78号)文件要求,严格执行示范工作退出机制。对督查综合评分低于60分的示范县(区)限期一个月整改。对整改措施不力,未能按期按要求整改到位的县(区),省级财政、环保部门将扣回资金,调整到其他工作积极性高的县(区)。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:lianaliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界
Tencent AI Lab