腾讯大秦网大秦网 > 大秦城事 > 三秦大地 > 正文

西安土门改造工作启动 规划面积14.97平方公里

2013年05月21日08:14三秦都市报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

昨天下午,西安市政府召开西安土门地区综合改造动员大会,会上土门地区综合改造管委会与国家开发银行陕西分行、长安信托就24.7亿元相关贷款进行了签约。

再造一个活力永续新“土门”

西安市委常委、常务副市长岳华峰在会上指出,土门地区综合改造是市委、市政府加快国际化大都市建设、贯彻落实省市共建大西安的重要举措,相信通过全市上下的努力,未来的新土门一定能建成一个活力永续、魅力彰显、经济繁荣的国际化大都市新型城市中心。

据悉,土门地区综合改造区西起阿房路,东至西二环、劳动路,南起丰庆路、昆明路,北至大兴新区与汉长安城遗址接壤,总规划面积14.97平方公里。土门地区曾是国家“一二五”规划布局的重要工业区,是西安市重要的经济板块。随着西安的发展和城市产业结构的调整,辖区内人居环境日益落后,工业企业亟待转型升级。

跻身国际化大西安中央活力区

目前,土门地区综合改造战略策划报告和规划方案已经通过西安市政府审定,管委会在改造范围内行使规划、土地、建设、市政、环保、房管、发改、市容园林、城(棚)改、财政等方面的市级行政管理职能。

近期将重点推进策划规划方案深化细节,完成土门地区战略策划规划方案及城市设计、综合交通、启动区域等5个专题规划方案,启动长约1090米的团结南路道路拓宽综合改造,引进国内外知名企业进行投资,实施对工农村、友谊村、颜家堡村、周家围墙村4个村和周边42家企事业单位的集体土地及国有土地实施连片改造,全力加快实施红光路西段占地约345亩的集中安置区建设,对西安标准工业等7家单位实施整体搬迁,建设集中安置小区用于群众安置,根据西安市2013年工业企业搬迁改造计划,重点推进中钢西安重机、利君制药、新华印务、利澳科技等首批10家工业企业搬迁改造。

土门地区综合改造将按照“一次规划、连片开发、分期实施、点面结合”的原则,全面加快区域基础设施更新、生态环境优化、公建配套完善、城中村及棚户区改造等工作。未来的土门新区,将建设成为西安城市片区开发建设的新亮点,成为西安国际化大都市的中央活力之区,国际商务之心。本报记者周书养张艳芳

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:bincao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界