腾讯大秦网大秦网 > 大秦教育 > 陕西教育 > 正文

校长为让学生戒掉网瘾 一起上课共同备战高考

2013年05月21日09:13三秦都市报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

5月20日,44岁的陕西阳虎戒网瘾学校校长王阳虎与2名学生一起复习迎战高考,今年和他一起参加高考的“问题少年”共有4人。

为了让孩子们戒掉网瘾,探索轻松快乐的学习方法,他再一次备战高考,用行动和成绩告诉决心戒掉网瘾的孩子们:高考很好玩、很刺激!

西安市教育学会会长许建国认为,王阳虎陪着他的“问题学生”成功报名参加2013年普通高等学校招生全国统一考试,其意义已经超过了参加高考本身,王阳虎是全国第一个陪着学生参加高考的“校长”。

44岁“孩子王”备战高考

5月20日上午,驱车沿着210国道进入沣峪口,公路两边满目青翠的景色令人心旷神怡。沿着蜿蜒曲折的国道来到长安区栾镇街道办事处喂子坪村东南方向半山坡的一个大铁门口,从门内二层楼房里传来孩子们朗朗的读书声。

这里是人民日报社曾经援建的一所希望小学,当地按照撤校并点的要求,将孩子们送到指定的学校以后,这里就闲置了,目前是陕西阳虎戒网瘾学校,读书声是这里的“小网虫”们传来的。

走进校门来到教学楼二楼一间教室里,该校校长王阳虎正在和另外两名男生埋头复习课程,他们身后的黑板上写着“备战——距高考还有18天”的字样,每个人的课桌上都堆放着各科教辅资料和试卷。发现有人进来,王阳虎目光呆滞地平视着记者,接着将两只胳膊举到头顶,伸了一个懒腰说,“你们咋上山来了?我正陪着孩子们复习功课呢,我今年和4个孩子一起参加高考……感觉累得很。”

王阳虎告诉记者,今年和他一起参加高考的4个孩子分别来自山西、山东、湖北、西安。他一边说着,一边来到办公室的电脑前,打开“2013年普通高等学校招生全国统一考试报名”页面,调出自己的报名表说,“我的户口在渭南临渭区,只能在渭南报名参加今年的高考。目前,除了山东和山西的两位同学和他一起复习外,另外3名同学前天回家复习去了。最近一个月来,我每天都和这4个孩子一起上课、复习,作息时间和他们一模一样。”

“你今年多大年龄?还有参加高考的勇气?”记者的话音刚落,王阳虎便鼓着圆溜溜的眼睛说,“我要用行动和成绩告诉决心戒掉网瘾的孩子们,高考不是一道‘鬼门关’,只要你用心拼搏,其实很好玩、很刺激!在家长的眼中,他们视我为‘专家’,其实我更愿意做永远的‘孩子王’,做‘问题孩子’永远的爸爸。我要用实际行动陪着我的孩子们,也让他们用实际行动赢得尊重,从心底里透射出快乐,迸发出笑容,让他们把自信和笑容展示给社会。”

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:yiliazhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界