腾讯大秦网大秦网 > 大秦城事 > 三秦大地 > 正文

第七批文保单位公布 咸阳宏道书院等14处入选

2013年05月24日07:43今日咸阳我要评论(0)
字号:T|T

第七批文保单位公布 咸阳宏道书院等14处入选

宏道书院是清朝末期关中著名的“五大书院”之一 本报记者 李梅 摄

本报讯(记者 畅咪)近日,国务院公布了第七批全国重点文物保护单位,共计1943处,其中,咸阳14处文物保护单位位列其中,是列入全国重点文物保护单位数量最多的一批。

据咸阳市文物旅游局文物科科长高波介绍,此次咸阳入选的14处文保单位涉及的范围广,其中古遗址类有5处,分别是位于长武县的碾子坡遗址、位于武功县的郑家坡遗址、位于淳化县的秦直道起点遗址、位于秦都区的沙河古桥遗址和位于旬邑县的安仁瓷窑遗址。

古墓葬类有3处,分别是位于淳化县的汉云陵、位于渭城区的兴宁陵和位于三原县的永康陵。古建筑类有4处,分别是位于兴平市的清梵寺塔、位于武功县的报本寺塔和武功城隍庙及位于渭城区的北杜铁塔。

“之前咸阳入选的全国重点文保单位,基本都是帝陵、大遗址和塔类,而这次最大的特点就是收录了近现代重要史迹和代表性建筑类,其中泾阳县的安吴堡战时青年训练班革命旧址和位于三原县的宏道书院被收入其中。”高波介绍说,此外,咸阳众多书院中,宏道书院是第一个被列入全国重点文物保护单位的书院,具有重要的意义。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:bincao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界