陕西2013年高考作文题出炉 经验与勇气为题材

腾讯大秦网讯 今天高考开考,36万陕西考生在今天上午完成了语文科目的考试。从刚刚结束考试的考生中了解到,今年陕西高考作文题仍然是材料作文。

材料大意为:

一位商人得到一块价值不菲的宝石,但却发现宝石上有一条裂缝,如果能从裂缝处切开,就能得到两块完美的宝石。当地许多富有经验的老工匠都不敢去切割这样一块昂贵的宝石,这时,一位年轻工匠勇敢的站了出来,并且完美的切割出了两块宝石。

年轻工匠的师傅感叹的说,有些时候不仅需要足够的经验,更需要抛却许多顾虑的勇气。

作文要求结合上述材料写作。

教师点评陕西高考作文题

高考作文题每年都是社会关注的焦点,而高考作文题也或多或少反映了当今社会中的焦点和价值取向。王海鸰老师在研究高考作文题方面已有许多经验,2013年高考语文考试结束后,腾讯教育(微博)第一时间采访到她,请王海鸰老师分享她对于今年高考作文题的看法并逐一分析了各省的作文题目。

对于陕西的高考作文题《经验与勇气》,王老师提到考生在备考阶段见过的有关“无知者无畏”的例子举不胜举。因此这道题目对选择写议论文的考生而言可以有很多例子参考。同样,对写记叙文的考生而言,也比较容易结合个人经历。所以此题难度不大,但所反映出的价值观过于单一。

【直击2013年陕西高考】

直击:高考首场考试结束 场内考学生场外“烤”家长

考前:高考考场外秩序良好 考生父母紧张不安(图)

参考人数:陕西36万余名考生今参加高考 今要防暑明防雨

出行指南:2013年高考公交出行指南

大秦网独家策划

专题:翱翔——直击2013陕西高考

记录:放弃高考,含累奔跑——弃考者的苦与乐

分析:高考作弊屡禁不止的文化基因

互动:你上过大学吗?

滚动播报全国各地语文作文题

全国卷:真诚与友善(适用省:贵州 甘肃 青海 西藏 云南 河北 黑龙江 海南)

题目:高中学习阶段,你一定在班集体里度过了美好的时光,收获了深厚的情谊,同窗共读,互相帮助,彼此激励,即便是一次不愉快的争执,都给你留下难忘的记忆,伴你走向成熟。>>>点击查看详细

全国卷(新课标):经验与勇气(适用地区:陕西 河南 山西 新疆 宁夏 吉林 黑龙江 内蒙古 河北 云南)

一位商人得到一块价值不菲的宝石,但却发现宝石上有一条裂缝,如果能从裂缝处切开,就能得到两块完美的宝石。许多老工匠不敢尝试,这时,一位年轻工匠勇敢的站了出来,并且完美的切割出了两块宝石。有时不仅需要足够的经验,更需要抛却许多顾虑的勇气。请根据以上材料作文。

重庆:根据大豆写作文

题目:今年重庆的语文科目作文题为材料作文,以大豆为题材,具体如下:大豆是蛋白质含量极其丰富而又十分廉价的食物。可它的境遇曾一度尴尬,煮熟的大豆难以引起人们的食欲,并且会使肠胃胀气。>>>>点击查看详细

湖北:上善若水任方圆

题目大意:你注意到了吗?装鲜牛奶的容器一般是方盒子,装矿泉水的容器一般是圆瓶子,装酒的圆瓶子又一般放在方盒子里,方圆之间,各得其妙,古诗云:方圆虽异器,功用信具呈。人生也是如此,所谓:上善若水任方圆。以方圆为话题,根据此材料,题目自拟写作文。

湖南:材料作文

它被天边的彩云所吸引,奋力飞腾,寒冷、饥寒、风雨都无法阻止它,它毅然决然的向上飞,飞上高山之巅,它已精疲力竭,伤痕累累,一个声音问,值得吗?天地苍茫、彩云缭绕,它内心充实而满足,喃喃的答道:我愿意!

父亲的书桌对面有一把小椅子,儿子坐在那里陪伴回家在桌子前剪报的父亲,父子俩没有说话,静静相对,儿子望着父祥和的面容,心里充溢着宁静的幸福。父亲,您辛苦了,能这样陪陪您,我真的很愿意。

根据上面的两则材料,结合自己的感受和思想,任选角度、自拟题目,写一篇不少于800字的记叙文或议论文。

上海:更重要的事

题目大意:生活中,大家往往努力做自己认为重要的事情,但世界上似乎还有更重要的事。这种现象普遍存在,人们对此的思考不尽相同。请选取一个角度,写一篇文章,谈谈你的思考。

福建:根据《忧天》写作文

题目大意:根据一首诗写一篇不少于800字的作文。这首诗为:我仰望着夜空,感到一阵惊恐;如果地球失去引力,我就会变成流星,无依无附在天宇飘行。哦,不能!为了拒绝这种“自由”,我愿变成一段树根,深深地扎进地层。

辽宁:沙子与珍珠

题目大意:根据材料写作文,一位年轻人事业无成非常郁闷,一天他在海滩上遇到一位老人。老人抓起一把沙子扔在沙滩上,问“你能找到吗?”,年轻人说不能。老人又抓起一颗珍珠扔在沙滩上,问“这回呢?”,年轻人说能。年轻人恍然大悟,一个人,只有做珍珠才能得到别人的认可。

四川过一个平衡的生活

题目大意:有人说:过一种平衡的生活—学些东西,想些问题,做些事情,打打球,针对这种说法,同学们展开了热烈的讨论。请根据以上材料,结合自己的体验与感悟,写一篇不少于800字的文章。

广东:以捐助为题作文

题目大意:一个人白手起家成了富翁。他为人慷慨,热心于慈善事业。他了解到有三个贫困家庭的生活难以为继,决定向他们提供捐助。一家十分感激,高兴接受帮助;一家犹豫着接受,声明会偿还;一家谢谢其好意,但认为是施舍,拒绝了。自选角度,文体不限。

安徽:为什么能或不能这样

题目大意:围绕一位哲人萧伯纳的一句话写一篇作文,一般人只看到已经发生的事情而说为什么如此呢?我却梦想从未有过的事物,并问自己为什么不能呢?”为什么要做这个事,为什么不做这件事,自拟题目,体裁不限。

江西:学生有三怕

题目大意:今年江西高考作文题目为要求考生围绕“中学时代,学生有三怕:一怕奥数,二怕英语,三怕周树人,但有些学生却喜欢前面的‘两怕’。”这一现象阐述自己的观点,可以议论,也可以记叙,题目自拟,字数700。

北京:爱迪生如何看手机

题目大意:材料作文,材料为两个科学家对话,爱迪生回到21世纪对手机怎么看,不少于800字,题目自拟。

山东:以“莫言”为材料

题目大意:今年山东高考语文作文给了几段材料,其中,材料中有一段“读者给莫言的文字纠错,莫言坦诚相对,勇于承认错误”的材料。要求考生根据材料自拟作文题目进行写作。

浙江:三句话看青春

材料:丰子恺说,孩子的眼光是直线的,不会转弯的。英国作家说,为什么人的年龄在延长,少男少女的心灵却在提前硬化。美国作家说,世界将失去海底王国,一般失去伟大的王国就是成人。根据材料作文。

天津:___而知之

天津卷高考作文题:___而知之 (填入一个字,学字除外)为题,写一篇文章。

江苏:探险者与蝴蝶

材料:一群人来到光线暗淡、人迹罕至的洞穴里探险,洞穴里很神秘,他们就点了几只蜡烛,发现里面竟然有一群色彩斑斓的蝴蝶…… 要求:阅读材料、自选角度,写篇作文,体裁不限,诗歌除外。

点击下页查看陕西历年高考作文题目

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

  • 高考首场考试结束 场内考学生场外“烤”家长1/12
  • 高考首场考试结束 场内考学生场外“烤”家长2/12
  • 高考首场考试结束 场内考学生场外“烤”家长3/12
  • 高考首场考试结束 场内考学生场外“烤”家长4/12
  • 高考首场考试结束 场内考学生场外“烤”家长5/12
  • 高考首场考试结束 场内考学生场外“烤”家长6/12
  • 高考首场考试结束 场内考学生场外“烤”家长7/12
  • 高考首场考试结束 场内考学生场外“烤”家长8/12
  • 高考首场考试结束 场内考学生场外“烤”家长9/12
  • 高考首场考试结束 场内考学生场外“烤”家长10/12
  • 高考首场考试结束 场内考学生场外“烤”家长11/12
  • 高考首场考试结束 场内考学生场外“烤”家长12/12
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:bincao]