地铁一号线文化墙曝光 冯玉祥镇守玉祥门站

西安地铁一号线计划下月开通试运营,昨日,有网友晒出一组地铁一号线的文化墙照片,备受关注。记者从西安地铁公司了解到,目前地铁一号线正在积极为下月的试运营做准备,19座车站的文化墙正在安装中。

地铁站文化墙,作为传播城市文化和体现地铁站地域特征的文化标志,一直受到市民和地铁爱好者的关注。2011年9月16日,地铁二号线开通的时候,市民们纷纷举起相机,在站台的文化墙前合影。二号线永宁门站的“大唐迎宾图”、钟楼站的“秦腔四出戏经典剧脸谱”、北大街站体现现代化元素的“百变”都让人记忆深刻。

作为西安地铁文化的亮点之一,即将开通运营的地铁一号线文化墙的“真容”受到大家再度关注。昨日,网友“朝议大夫”在某贴吧上晒出了一号线朝阳门、康复路、万寿路站等10余幅地铁站文化墙照片,网友纷纷跟帖赞赏“墙体画面很霸气,很特别。”“颜色非常鲜艳,构图贴近我大西安文化。”

虽然被网友提前“曝光”的文化墙准确名字目前还无法知晓,但是记者还是在图片中看出了些端倪:半坡站的文化墙绘制的是以多只具有原始社会半坡鱼纹特征的古董;纺织城站是一个辛勤织布的织女,右侧是千丝万缕的彩线织就的红色花朵锦缎;朝阳门站绘制了一段古老的城墙,城门洞两侧种植着翠绿的参天大树,上半部分是一轮金黄的太阳,伴随橘色的图腾;玉祥门的文化墙则将紧扣主题,突出了历史人物冯玉祥将军,旁边飞旋着和平鸽。有的文化墙正在安装进行中,还遮盖着彩条布。这些设计突出陕西地方特色和站点历史沿革,让整个地铁站厅生机盎然,极具人文特色。

昨天,记者通过西安地铁公司证实,这些图片确为地铁一号线的文化墙,由于目前地铁一号线正在积极为下月的开通试运营做准备,19座车站的文化墙还正在安装之中。待下月地铁一号线开通,市民们就可以零距离接触到19面各具特色的文化墙,进行合影留念。

据了解,地铁一号线将于9月份开通试运营,目前已确定19个站点,由东至西依次为纺织城、半坡、浐河、长乐坡、万寿路、通化门、康复路、朝阳门、五路口、北大街、洒金桥、玉祥门、劳动路、开远门、汉城路、枣园、河、三桥和后卫寨。

文/图本报记者张彦刚实习生邢梓愚

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:natwang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论