“十一”黄金周630万游客逛西安 创历史新高

本报讯 (记者 陈黎) “十一”黄金周游客如织,西安再创游客人数和旅游收入新高。据统计,7天我市共接待游客630.01万人次,同比增长33.3%;旅游总收入29.12亿元人民币,同比增长29.47%。这是黄金周实行以来,我市旅游接待人数和旅游总收入最多的一次。

天公作美+“油礼相送”

长线游自助游游客如织

黄金周期间我市天气晴好,适宜游客出行。传统的长线游、自驾游、自助游都持续火爆。据悉,7天我市共接待630.01万人次游客中,过夜游客达123.05万人次,同比增长18%;一日游游客506.96万人次,同比增长42%。

在长线景区中,秦陵博物院接待游客399937人次,同比增长32.65%;华清池接待游客190578人次,同比增长29.35%;城墙景区接待游客194372人次,同比增长14.59%;碑林博物馆接待游客29123人次,同比增长7%。

黄金周期间,受国家高速公路小型车免费通行政策刺激和我市“自驾游西安 油礼相送”活动的举办,有针对性的促销活动引导,自驾游、自助游持续火爆,各主要景区停车场外地车辆明显增多。

新增地铁+免费公交

周边游乡村游游兴正旺

随着交通的便利,城市周边游、乡村旅游热度更高。9月16日地铁一号线正式与地铁二号线组网运营;9月29日开通西安北客站至兵马俑、华清池等重点景区免费公交;黄金周期间临潼区开通区内免费摆渡车……这些极大方便了市民游客的假期出行。

周边游景区中,秦岭野生动物园接待游客161600人次,同比增长26.95%;曲江海洋极地公园接待游客95940人次,同比增长21.41%。全市农家乐接待游客99.2万人次。特色街区和开放式景区人气旺,也成为游客喜爱的度假地。大雁塔文化休闲景区接待游客88.84万人次;大唐华清城接待游客105.4万人次;北院门风情街接待游客81.6万人次。

游客如织的同时,市旅游局还在钟鼓楼广场、火车站和游客密集场所设立了10处游客咨询点,开通24小时咨询投诉电话,市旅游局网站开设了旅游微博。据悉,“十一”黄金周期间,我市无一起重大旅游投诉。10月7日,央视对我市建立旅游投诉受理联动机制进行了报道。

相关新闻

假期西安商品销售总额达112.6亿元

老字号受青睐 餐饮市场回温

本报讯 (记者李媛 实习生梁明) 国庆长假期间,西安消费市场人气旺盛。据初步估算,全市共实现商品销售额112.6亿元,增长15.3%。其中,餐饮业实现销售额约12.5亿元,增长7.8%。

国庆长假期间,各商场推出打折、买赠、刷卡有礼等促销活动,钟楼、解放路、小寨等重点商圈客流量是平日的3到4倍,全市商贸企业销售业绩持续攀升。据监测,万达百货销售额同比增长172.84%、军人服务社同比增长73.21%;麦德龙超市同比增长12.77%;国美、苏宁分别同比增长47.15%和11.23%。

我市游客猛增,带火了住宿餐饮市场。知名餐饮饭店和老字号餐饮受游客青睐,婚宴消费旺盛,拉动全市餐饮市场温和回升。据初步估算,全市餐饮业实现销售额约12.5亿元,增长7.8%。其中,鑫华府营业额同比增长58.26%、维景国际同比增长38.73%、川渝人家同比增长10.87%。

节日期间,我市各大宾馆、酒店营业收入良好。如家、汉庭、锦江之星、七天连锁等经济型酒店基本客满,星级宾馆及酒店的客房出租率达到70%~90%。

家居建材市场推出打折、降价、抽奖等营销活动,卫浴、家具、灯具、厨房用品等降价幅度大的商品受欢迎。据监测,大明宫、三森、红星美凯龙建材家具市场销售额同比增长30%以上。

汽车经销商也推出各种让利促销活动,国庆车市销售增长明显。节能环保型汽车占市场主流,中高级汽车销售量攀升。据监测,西部国际车城和陕西百家汽车贸易公司销售同比增长11%。

2850万游客畅游“大美陕西”

全省各景区票价都没涨

本报讯 (记者 陈黎) 今年国庆假日期间,八方游客畅游“大美陕西”。据统计,假日期间全省累计接待境内外游客2850.35万人次,同比增长30.72%,旅游总收入136.23 亿元,同比增长36.35%。

针对国庆假期游客高峰,各大旅游景区增加了休息区、停车场等。临潼将凤凰大道至陕鼓大道以及区政府、大专院校空地改为临时停车场,向游客提供免费停车位1.6万个。全省25个旅游景点实行门票价格优惠政策,金丝峡、牛背梁、紫柏山、洽川等20多个旅游景区采取开通免费直通车、补助汽油费、生日免门票等措施让利于民,全省各景区没有出现门票涨价现象。节前照金红色旅游名镇、太白山旅游景区、曲江汉文化主题公园、韩城古城文化旅游景区等正式运营。新创建的牛背梁国家森林公园、天竺山国家森林公园、汉城湖景区、通天河国家森林公园、中坝大峡谷5个4A级景区受到游客青睐,累计接待游客突破120万人次。

假期旅游

骊山景区妙招巧治垃圾残留

旅途垃圾可兑换矿泉水

本报讯 一位四五岁的小朋友在父母的鼓励下,在临潼骊山景区的大门前,用手中的垃圾成功兑换了一瓶矿泉水。这是长假中骊山景区垃圾换水活动的一幕。据悉,仅5天就换了1500瓶左右的矿泉水。

据骊山景区市场部的陈飞介绍,以往游客在游览时经常将手里的垃圾随意扔在山上,既污染了环境,也给景区保洁员的清理带来难度。“山上的垃圾清理起来非常费劲,经常需要我们的保洁员在山里的缝隙或是陡坡上捡拾,很不安全。这个活动的开展,也减轻了保洁员的工作压力。”

“开展垃圾换水的活动五天以来,我们从游客手中收集来的垃圾有将近12大箱。根据往常情况推算,这些垃圾需要五个保洁员花费五天的时间来捡拾,仅工资一项支出就近三千块钱。而发出的矿泉水只有不到一千块钱的支出,从经济上算也是很划算的。但这个活动主要的目的还是鼓励大家文明游览,养成不乱扔垃圾的好习惯。” 文/图 记者陈黎 通讯员王琨

假期客流

铁路

昨迎返程高峰 发送29万旅客

本报讯 (记者 张黎娜) 昨日是国庆假期最后一天,旅客纷纷踏上了返程路途,西安、西安北、宝鸡等车站客流出现“井喷”,西安铁路局迎来国庆返程客流高峰。昨日发送旅客29万人次,较去年同期相比增长7.8%。

从目前客票预售情况来看,西安去往北京、上海、广州、成都、武汉等方向的旅客非常多。其中,西安开往北京、上海、广州、天津、沈阳、南京、昆明、长沙、武汉等方向的车票已全部售罄,目前只剩少量站票。西安前往成都、重庆、福州、兰州、西宁等方向还有少量余票。高铁方面,西安北前往北京西、武汉的高铁车票全部售罄,西安北前往广州南、郑州方向的高铁车票还有少量站票。昨日,西安铁路局增开从西安开往北京、郑州、华山、宝鸡等多方向的临客,确保旅客出行。

公路

国省干线通行车辆91万辆

本报讯 (记者 张黎娜) 昨日,记者从市公路管理部门获悉,国庆7天假期中,全市国省干线没有发生一起因路况引起的长时间、大面积道路拥堵情况,保障了91万辆车辆有序通行。

据介绍,国庆前夕,西安公路管理局与各辖区交警、城管、市容等部门对超载超限、焚烧秸秆、乱倒垃圾等现象进行全面排查,及时处置,消除隐患,有效防止了事故发生。

据统计,国庆期间西安公路管理局共出动养护、路政巡查人员11200余人次,机械车辆620余台次,清扫路面13041平方米,制止打场晒粮153处,清理占道经营562处,清除路面堆积物233立方米,接受群众咨询2200余次,协助交警疏导交通110余次。根据交通流量调查观测统计数据,国庆节期间我市国省干线公路共计通行车辆91万辆。

公交

累计运送乘客2547万人次

本报讯 (记者 陈黎) 7天假期,公交总公司累计出车33496部,日均出车4785部,较去年增加出车226部,累计运送乘客2547.81万人次,日均363.97万人次,较去年同期增加19.1万人次,上升5.25%。

“今年国庆长假期间天气晴好,市内线路客流上升。”公交总公司相关负责人介绍,节假日期间各公司对途经长安路、未央路、雁塔路等客流高段面的14路、36路、215路、5路、240路、30路等21条客流量较大的线路合理增发区间车,累计出车514部,发送区间1318车次。

此外,旅游线路累计发车1594部,日均发车228部,较去年同期增加出车18部,上升7.9%;日均运送乘客5.76万人次,较去年同期增加0.73万人次,上升12.66%;日均行驶6.4万公里,较去年同期增加0.93万公里,上升14.51%。其中,3日至5日针对临潼曲江停车场客流猛增,公交总公司在2日、3日两次临时抽调10部车支援摆渡专线;组织百余机关干部在站点现场指挥、引导乘客排队乘车,保障游客顺利出行。

地铁

一二号线客流总量超过500万

本报讯 (记者 高乐) “十一”黄金周,西安地铁客流总量达到501万人次,日均客流71万人次,是2012年黄金周178万人次的近3倍。”昨日记者从地铁运营分公司获悉,预计黄金周之后,地铁每日总客流将达到50万人次。

据悉,“十一”黄金周期间,西安地铁共开行客车近4500列。7天里,地铁客流总量达到501万人次,日均客流71万人次,是2012年黄金周178万人次的近3倍。其中,10月1日,西安地铁客流更是创下单日发送历史最大客流,达到78万人次,其中一号线客流达28万人次,二号线客流达50万人次。结合客流情况,预计黄金周之后,地铁一、二号线每日总客流将达到50万人次。

全市各级纪检监察机关严抓纪律

将对干部职工

节后查岗

本报讯 (记者 陈黎) 长假结束,市纪委监察局、市直机关工委要求全市各级各部门干部职工要迅速进入工作状态,坚决杜绝迟到早退、缺岗脱岗和工作不在状态等现象。并将加大监督检查力度,对干部职工到岗情况和工作纪律进行明察暗访。

昨天长假结束,市纪委监察局、市直机关工委发出通知,要求全市各级各部门干部职工要迅速进入工作状态,做到收假收心,把心思全部用在工作上,以良好的状态、良好的作风和良好的业绩,检验群众路线教育实践活动取得的实际成效。要进一步端正工作作风,加强机关内部管理,严格上下班、考勤和请销假等工作制度,促使广大干部职工严格遵守工作纪律,坚决杜绝迟到早退、缺岗脱岗和工作不在状态等现象。

据悉,全市各级纪检监察机关将加强监督检查,对干部职工到岗情况和工作纪律进行明察暗访,对发现的问题及时进行通报批评,对相关责任人严肃查处,并严格追究相关领导的责任。

温馨提醒

启动工作模式 你准备好了么?

专家支招 教你摆脱节后综合征

本报讯 (记者 梁璠) 今天是节后上班第一天,不少市民会产生例如心理上恐惧上班、身体上头昏脑涨、眼睛不适等症状。国家二级心理咨询师高春鸿说,这其实就是节后综合征在作怪。

■头昏脑涨 睡眠紊乱

节日期间走亲访友或外出旅游,使人的生活习惯、环境因素突然改变,导致精神过于紧张,打乱了睡眠与觉醒的生物节律,身心过于疲劳,于是导致了睡眠紊乱。

专家建议:尽快恢复原来的生活规律,确保睡眠规律性;睡前不要让大脑高度兴奋,可用音乐等手段静心;每晚坚持热水泡脚5~10分钟;可在睡前适当饮用热牛奶、豆浆。

■没有胃口 消化不良

节日期间,不论是居家还是旅游,都免不了会大吃大喝,不少市民发现,仅一周时间,体重就悄悄增加不少。假期的过度吃喝会导致不少人在收假后的头几天便觉得毫无胃口,吃不下东西了,肚子胀满不适,胃部隐隐作痛,再好的饭菜也不想吃,甚至看见就恶心。

专家建议:对待伤食症,除了管好嘴巴,让胃肠道好好休息外,可在医生指导下服用保和丸、健胃消食片、香砂养胃丸等。此外多参加运动,如快走、慢跑、做操、打球或跳舞等,让身心“动”起来,胃口也会随之调整到正常状态上来。

■沉溺网络 眼睛不适

节日里,不少市民选择足不出户,一天到晚与电脑和手机为伴,沉溺于聊天或者网络游戏。几天下来,觉得头重脚轻,眼睛发干,涩痛不适,看东西发花,甚至还会出现双影。

专家建议:收假后尽量控制上网时间,用电脑超过一小时应休息十几分钟。可多吃些动物肝脏、瘦肉、胡萝卜和豆芽等富含维生素A和蛋白质的食物, 或用菊花、枸杞泡茶饮用,这些都有益于消除眼疲劳。必要时可在医生指导下用一些眼药水,并辅以调整植物神经功能紊乱的药物治疗。

■精神涣散 恐惧上班

长假过后,总有一些人心里会产生莫名其妙的恐惧感,甚至有茶饭不思、身心俱疲、精神涣散等症状,全然没有上班时的朝气。医学上把这叫作节后“上班恐惧症”。

专家建议:从生活内容到作息时间都积极作出相应的调整,静心思考上班后应该做的事,使自己的心理调整到工作状态上。也可每过2个小时进行一次绵长而深厚的呼吸,想象好似随着每次的呼吸,紧张感也离开了身体。另外,建议上班前洗个热水澡,尽量恢复到节假日前的作息时间,最好在睡前喝上一杯甘菊茶助眠。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu]

热门搜索: