四豪车品牌同天召回7.4万辆车 奔驰被投诉

  分析人士表示,消费者维权意识的加强会给监管部门和汽车厂商带来压力,随着召回制度的不断完善,多重压力之下会迫使企业在召回的问题上比以往更加严格

  对于汽车行业来说,今年的4月份除了北京车展(微博)这一重大事件之外,还有一个特点比较突出,那就是豪华品牌的召回格外多。在国家质检总局缺陷产品管理中心的官网上,多个豪华品牌似乎提前约好了一样,开始扎堆出现在召回公告中。

  《证券日报》记者统计得出,从4月30日到5月4日,短短5天时间,包括奔驰、宝马、捷豹路虎、凯迪拉克以及沃尔沃在内的五大豪华品牌共计召回汽车74073辆。就在4月30日当天,奔驰、宝马、捷豹路虎以及凯迪拉克等四大豪华品牌共计召回73927辆。据记者了解,部分品牌此次召回的车型早前也是频被车主投诉,其中奔驰出现的尾灯接触不良问题在国内外均被投诉,仅在美国收到相关投诉就超过400多例。

  豪华品牌扎堆召回的背后,反映出什么问题?“消费者维权意识逐步加强,这也给监管部门和汽车厂商带来了压力。同时,召回的数量和产销规模是成正比的,这也体现出豪车的保有量明显增多了。”汽车行业资深分析人士张志勇(微博)告诉记者。

  在新车利润逐渐被压缩的背景下,汽车厂商们也从以往的单一注重销量转为关注售后服务。某种程度上,召回也是提升企业形象、巩固用户忠诚度的一种方式。

  可见,虽然召回制度仍处在艰难的完善过程中,但是毕竟仍在前进着。不过,针对目前国内的召回,监管部门的不给力依旧被诟病。“召回一般是由消费者向质检部门投诉,再由质检部门对质量问题进行评估,能够做决定的还是质检部门。造成车主投诉不起作用的原因主要是法律的缺失和监管不到位。”张志勇表示。

  五大豪华品牌

  召回30.8万辆

  刚刚进入5月份,浙江豪情汽车制造有限公司就发布了召回计划,公司决定自2014年5月4日起,召回2014年2月10日至2014年2月26日期间生产的沃尔沃S60L汽车,共计146辆。此次召回范围内车辆安装的转向助力油管可能发生破损,导致助力油渗漏,转向助力功能下降,驾驶员需要使用更大的力量控制方向盘,存在安全隐患。

  之前,在4月份的最后一天,四大豪华品牌不约而同在这一天同时发布召回计划。奔驰汽车决定自2014年9月24日起,召回相关的2008年-2011年款C级车,共计66692辆。加上4月11日奔驰召回的4辆进口GL级(X166平台)汽车。4月份,奔驰在中国大陆地区共召回66696辆轿车。

  捷豹路虎也在4月30日发布召回计划,公司计划召回在2013年5月1日到2013年10月1日生产的部分进口2013 &2014款捷豹XF和XJ汽车,中国大陆地区涉及5281辆。

  因车辆拉动内部门把手可能会将原本锁上的儿童锁打开,再次拉动内部门把手则可以解锁并推开车门,存在安全隐患问题,宝马决定召回部分进口X5 xDrive35i、xDrive50i汽车,中国大陆地区涉及1418辆。

  4月份的召回大军中,凯迪拉克也来凑了一个热闹。上海通用汽车将召回部分生产日期为2012年7月3日至2013年9月26日的进口2013款3.6L排量的凯迪拉克SRX汽车,中国大陆地区共涉及536辆。

  由此计算可得,从4月30日到5月4日,短短5天时间,上述五大豪华品牌共计召回汽车74073辆。就在4月30日当天,包括奔驰、宝马、捷豹路虎以及凯迪拉克在内的四大豪华品牌共计召回73927辆汽车。

  此前,4月2日,宝马(中国)和华晨宝马决定召回部分装配有N52K、N52T、N55发动机的宝马品牌汽车,共计232098辆汽车。随后,时隔半个月时间,4月17日,捷豹路虎表示将召回部分2014款进口路虎揽胜汽车以及部分进口路虎神行者2和揽胜极光汽车,共计1923辆。

  也就是说,4月份包括奔驰、宝马、捷豹路虎以及凯迪拉克在内的四大豪华品牌在华召回车辆共计307952辆。这中间,有的品牌出现的问题此前已经被车主竞相投诉,比如奔驰。有的厂家则是主动召回,比如捷豹路虎。

  奔驰召回车型

  此前频遭投诉

  不难看出,奔驰是同一天召回数量最多的豪华品牌,此次奔驰在中国大陆地区召回66692辆汽车,涉及的质量问题也是车主们频繁投诉的尾灯问题。由于相关材料发生氧化,部分奔驰车辆尾灯灯泡底座和尾灯接口处可能接触不良,相应尾灯的照明能力降低甚至失效,奔驰准备召回相关车辆。

  在汽车投诉网上,关于奔驰的投诉达到了580条,另一家汽车质量投诉网站上,该投诉达到了750条,尾灯问题依旧是车主们投诉的主要质量问题之一。有媒体报道称,去年12月份,美国国家公路交通安全管理局已经收到奔驰客户投诉超过400条,其中还包括五起车辆起火和一起人员受伤事件。

  清华大学汽车技术研究院院长宋健(点击查看最新人物消息)表示,尾灯灯泡底座和尾灯接口处接触不良,灯就不亮了。如果是转弯灯或者刹车灯,刹车时尾灯不亮就可能会发生追尾问题,存在安全问题。

  虽然尾灯接触不良问题还达不到影响车主生命安全的地步,但对于奔驰车主来说,花费几十万元甚至上百万元购买一辆轿车,却出现了这样的问题,自然车主们是无法接受的,投诉奔驰的车主也是越来越多。

  之前,奔驰的异味门问题一直被车主投诉不断,虽然车主们采取了各种方式进行维权,奔驰始终没有选择召回。对此,有不愿具名的分析人士告诉记者,其实召回的成本并不高,奔驰在这个问题上没有选择召回,可能是因为即使召回也解决不了异味问题,并且关于异味的界定一直没有明确的标准。

  豪车扎堆召回的背后

  与宝马选择在央视“3·15”晚会之后召回问题车辆,此次召回的五家豪华品牌都选择在北京车展结束不久召回又是为了回避什么呢?

  对此,汽车行业资深分析人士张志勇告诉记者,召回应该没什么特别的意义,主要是消费者维权意识逐渐增强。同时,豪车的市场规模、保有量明显增多了。“你想,如果市场上豪华车都很少,怎么可能召回这么多?”他反问记者。

  不得不说,当下,虽然消费者对汽车质量问题的投诉多数达不到预期的效果,但是,消费者维权意识的加强会给监管部门和汽车厂商带来压力。随着召回制度的政策法律法规不断得到完善,多重压力之下也会迫使企业在召回的问题上比以往更加严格。

  除此之外,召回的频繁是否可以看出豪华品牌厂商更加重视中国市场?对此,张志勇持不同观点。厂商们向来都比较重视中国市场,只是,原来的重视主要体现在销量上,怎样扩大销量、如何投放更多的产品,现在的重视已经从新车销售转向售后服务。“汽车生产厂商和经销商逐渐把原来的业务重点向售后转移,售后所贡献的利润占据汽车企业的整体利润比例会越来越大。至于召回,这是企业为了巩固用户的忠诚度,提升品牌形象的一个非常重要的方面,肯定不会忽视。”

  随着汽车行业的逐步成熟,频繁的召回一定是必然事件,召回的数量肯定会增加。市场的期望值肯定是零召回,只是现实不可能实现。“产品会有一个不合格率,召回数量与产销规模是成正比的,召回越多反映出产销规模越大。”张志勇表示,其实多数召回只是更换相应的零部件,成本是很低的。

  不容忽视的一个问题是,关于汽车的召回,一直都有“同车不同命”的说法,即国内国外区别对待。不过,宋健并不这样认为。“比如,汽车的尾灯出现问题,但是,同一个品牌的尾灯不可能是一家厂商制造的,出现质量问题的尾灯并没有使用在中国销售的车辆上,就会出现国内不召回、国外召回的情况。这个问题应该区别对待,具体问题具体分析。”

  张志勇也认为这中间存在误区。“过去确实有撇开中国市场的召回情况,但个中原因其实并不在于相关的厂商,有些车确实在中国没有销售。关键在于我们的监管部门太弱,监管不到位。”

(证券日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyzlzhu]

热门搜索: