购车迫在眉睫?国内外大城市限/控车现状

购车迫在眉睫?国内外大城市限/控车现状

新华网5月4日电(记者杨毅沉、陆文军、魏董华)今年,天津、杭州陆续加入汽车限购行列,而贵阳、天津、北京、石家庄、上海等地也对本地或外埠车辆进行限行。与国内城市相比,一些国外大城市虽然也有限车政策,但更多是通过市场化手段进行控车。记者对国内外大城市限控汽车现状进行了梳理。

北京:自2014年至2017年的四年间,每年小客车配置指标由24万个减少到15万个,根据个人参加摇号的累计次数设置了阶梯中签率,示范应用新能源车将单独摇号,这些政策将确保到2017年北京机动车保有量不超过600万辆。同时,工作日7时—20时按车牌尾号限行,分为1和6、2和7、3和8、4和9、5和0这5组,定期轮换限行日。在工作日早晚高峰时段,禁止外省、区、市载客汽车进入限行区域。

上海:1994年开始,上海对新增汽车额度实行拍卖制度。2014年,计划投放机动车额度10万个左右(含个人和单位),每月额度投放量保持基本均等,需通过竞买方式获得。对于有环保标志的外埠车辆,内环高架、中环高架、延安路高架、南北高架等主干道高峰时间禁止通行。若无环保标志的外埠车辆,将在更长时间段内在上述主干道禁行。

天津:从2013年12月16日起,实行小客车增量配额指标管理,增量指标须通过摇号或竞价方式取得,2014年3月1日起按尾号限行,对本地车的限行政策与北京相仿。

石家庄:2013年6月提出限制购买第三辆个人用小客车。自2014年5月1日起,外地车、本地货车工作日早晚高峰时段禁行石家庄二环路(不含)以内道路,符合条件的外地车可办理通行证。

广州:2012年7月1日起实施汽车限购,2013年7月正式实施《广州市中小客车总量调控管理办法》,通过摇号和竞买方式实行限购。同时对外埠车辆进入广州相关区域进行了一定的限制。

杭州:自2014年3月26日起,对小客车实行增量配额指标管理,最新规定个人名下有两辆以上小客车的,只有一辆可以直接取得更新指标。同时,杭州本地汽车将在工作日7时—9时,16时30分—18时30分,按照车牌尾号在限行区域内禁行,对于外埠车辆,工作日高峰时段实行全号段禁行。

新加坡:对车辆实行定额分配制,个人购买新车需要购买一张有效期为十年的拥车证。十年期满后,驾车者无论是继续用车还是订购新车,都必须支付另外一笔费用。同时新加坡还收取拥堵费,通过在车上安装电子收费卡,对汽车实行不停车自动收费。

伦敦:为缓解市中心区拥堵现象,从2003年起,伦敦开始征收市中心交通拥堵费。收费区域位于伦敦市中心,面积大约有20平方公里。在工作日白天,进入该区域的司机要事先付费,收费区内设置了大量摄像头,专门识别车牌号。

罗马:市中心和古城等区域,平时只允许公务车、公交车辆通行,普通牌照汽车如果想进入需办理相关通行证件,否则面临罚款。与此同时,罗马市政管理部门还严格规定了车辆的行驶时间。

(新华网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    微博微信

    读完这篇文章后,您心情如何?
    [责任编辑:neilhao]

    热门搜索: