陕西车检机构数额不再设限 检车不用排队

   昨日省质监局召开新闻发布会,决定从即日起对机动车安检机构资格许可审批制度进行改革,取消前置审查条件,取消机构设置数额上限。

   那么,对于一般的私家车主来说,这一改革措施究竟有什么好处?

   省质监局副局长李建义说,现在全省共二百多家机动车安检机构,放开以后会更多。对一般私家车主来说,最大的好处就是不用排队了,在竞争的情况下享受到的服务也会更好。

   取消前置审查 取消数额限制

   李建义指出,这次机动车检测机构资格许可制度改革的内容主要包括:

   一是取消前置审查条件。不再把《调查表》、投资金额、土地预审、人员构成等作为前置审查内容。今后凡依据国家质检总局规定的机动车安全技术检验机构检验资格许可技术条件提出申请的企业法人、事业法人、社团法人,依法向省质监局提出机动车安检机构检验资格申请后,省质监局均予受理。

   二是取消机构设置数额上限。根据国家质检总局有关通知精神,今后省质监局对全省机动车安检机构检验资格许可工作,不再通过规划布点限制机构设置数量。目的是向市场、向社会放权,激发社会投资和创业热情,增强市场主体发展信心。

   实施分级监管 加强证后监管

   三是改革监管方式,实施分类分级监管。通过考核、分类评价等方式,将安检机构由高到低分为A类、B类、C类三个类别,对已取得资格许可的安检机构实施差异化监管。

   四是建立定期巡查制度,加强和改进证后监管。通过建立科学的定期巡查制度、抽查制度、责任追溯制度、经营异常名录和黑名单制度,对违法违规者严厉惩处。

   五是引入社会监督,推进行业自律,落实企业主体责任。虽然安检机构资格许可实行了“宽进”,但资格许可技术条件没有降低,证后监督将更加“严管”,希望安检机构要遵守市场运行规律,加强行业自律,落实安检机构向社会做出的依法检验、诚信检测的承诺。(记者马虎振)

(华商网-华商报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    微博微信

    读完这篇文章后,您心情如何?
    [责任编辑:neilhao]

    热门搜索: