喂养流浪猫引邻里矛盾 家委会无奈贴告示禁喂

   西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》)在西安永松路的一个老家属院里,有成群的流浪猫在楼道里安了家,有人给它喂食有人不让喂,多年的邻里竟为此翻了脸,这也让小区家委会的主任犯了难,怎么才能在保护环境的前提下又照顾上这些小生命呢?

   在西安永松路上的省通讯规划设计研究院家属院里,刚一进院子,记者就看到了在绿化带里,卧着几只小猫咪,有居民告诉记者,这些小猫咪们是流浪猫,几年前在院子里安了家,有些住户平时也在一直喂养它们,但让他们没想到的是,小猫繁殖的速度很快,现在不大的家属院里就有三个流浪猫的根据地,总共有十六只流浪猫,数量多不说,最让人头疼的是,它们在居民楼的楼道里安了家。小区里二单元六楼就成了一个猫窝,住在5楼的董女士告诉记者,4楼有一家住户经常在家门口给小猫喂食,这些小猫咪就不愿离去,但日子久了,卫生没人打扫,再加上气味比较难闻,大家就忍受不了了。

   小区住户董女士:“我说你不能(在楼道)养猫,他说养猫怎么了,这是公共场合。我说公共场合你也要注意大家的环境卫生,对不对,光猫崽在这儿下了四窝,”

   董女士说,每天上下楼的时候,都非常担心猫抓伤自己,也跟楼下住户沟通过,但最终两家还是吵翻了天,无奈楼上的住户只能在楼梯上隔上了纸板,防止小猫再上去安家。也有一些住户认为,年轻人爱猫的心可以理解,但如果影响了大家的生活,就不太应该。

   小区住户李女士:“流浪猫不一定非要把它撵完,因为猫是老鼠的天敌,这样的话院子里老鼠不成灾了,爱猫的人要是想养,你可以把它们弄到自己家里,不要在楼道里弄个窝弄个啥的,这样影响邻居之间的关系。”

   这也让家委会的主任何大爷犯了难,为了帮邻里间解决矛盾,也让楼道的卫生环境恢复正常,他召集了小区居民一起出主意,有人建议在院子里投放老鼠药把小猫除掉,但也有人不答应,觉得是条生命,应该换种方式让小猫搬家。最终,何大爷在小区门口贴出了一个告示,希望住户可以不要在家门口喂养流浪猫了。何大爷也希望借我们的节目征求方案,怎么样才能不影响小区环境,同时也不伤害这些小生命呢?

(西部网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:beatleszhao]

热门搜索: