科通芯城回应万联芯城:创新肯定是要遭受质疑的

  在2014中国互联网大会前夕,科通芯城董事长康敬伟接受了央广网科技的专访。本届大会的主题是“创造无限机会,打造新时代经济引擎”,央广网科技将进行全程报道。今年7月18日,科通芯城集团在港交所正式挂牌上市,康敬伟持有51.08%的股份,身价约28亿港元,他称科通芯城上市只是起点而非终点,同时还有开拓海外市场的计划。

  上市是起点非终点

  以IC元器件B2B电商为核心业务的科通芯城2011年上线,通过自营的方式向客户提供产品,赚取产品差价。其母公司优创科技(前身科通集团)成立于1995年,长期从事国内IC元器件的分销。

  康敬伟05年时曾带领科通集团在美国纳斯达克(4754.89, 41.92, 0.89%)上市,今年又带领科通芯城赴港上市,他向央广网科技表示,上市是一个起点而不是终点。如果只是占了上市公司的名,不能再发展,对于公司不会有任何好处。

  然而,面对科通芯城的上市,竞争对手万联芯城专程在官网上公开《用梦想推动世界,20000亿抢钱俱乐部》一文作出了反击,火药味相当浓厚。万联芯城认为科通芯城只是“新瓶装旧酒”,其本质和当年的科通集团没有什么两样,同时认为互联网并没有思维。

  新瓶装旧酒,比喻用新的形式表现旧的内容。到底是新酒还是旧酒,康敬伟认为,当某件事物开始的时候,一定是有人相信,有人不信,这叫做创新。如果被公认为是好东西的时候,它已经变成市场主流。

  2013年,“互联网思维”几乎成了大家一个共同的口头禅。康敬伟向央广网科技表示,其实互联网没那么神秘,互联网就是做一件事,让人们更好地生活、更好地工作。而其中又有两种思想的碰撞,一种是把互联网当做工具,另一种是用互联网的思维来改造公司。如果只把互联网当做工具的话,现在百分之九十九的公司已经是互联网公司,每家公司都在使用互联网工具,网页、邮件等等。但是,互联网的思维其实是不一样的,以用户为核心,去改造公司的业务流程,去改造组织架构。

  新产业给小公司带来机会

  智能硬件是当前的产业热点,智能硬件在入口上的想象空间以及未来的发展潜力让各大公司不甘于做个旁观者,百度(243.91, -1.39, -0.57%)、腾讯(125.4, -0.10, -0.08%, 实时行情)、奇虎360(69.46, 0.10, 0.14%)等互联网巨头纷纷涉足。康敬伟向央广网科技表示,智能硬件不光是一个概念,它是实实在在的东西,与人们日常生活息息相关。这波智能硬件热潮其实跟谷歌(539.27, 1.77, 0.33%)收购数码恒温器生产商Nest Labs以及推出智能眼镜Google Glass分不开的。任何一个产业,榜样的力量是无穷的,对智能硬件绝对是利好。通过成功的案例,会把社会的目光、资源、资金转向智能硬件行业。

  康敬伟认为,新产业来临的时候,大公司并没有优势,小公司也不见得是劣势。小公司是创新者、创业者,能够利用机会去颠覆一些传统行业老大。在未来的三到五年,智能硬件行业肯定会有这样一批公司。

  正是看到了智能硬件未来或改变整个制造业的趋势,科通芯城推出硬件创新供应链资源连接平台“硬蛋”,在这个圈子里,硬件创业者可以找供应商、找融资、找服务商等等。

  经过一年时间的发展,康敬伟欲把“硬蛋”推向海外市场,他向央广网科技表示,今年下半年,科通芯城会考虑把硬蛋平台扩展到硅谷、欧洲、以色列等地区,去帮助那些创新者,同时反过来帮助整个制造业,进而形成从‘中国制造’到‘中国创造’的战略升级。

  此外,康敬伟和他的科通芯城对微信的挖掘和应用处于较高水平,据了解,刘强东近日在朋友圈分享了一则文章《科通芯城,如何利用微信做到100亿》,并点评称:“请大家好好看看。对我们今天的战略会很有借鉴价值。”而且还得到了腾讯老大马化腾点赞。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    微博微信

    读完这篇文章后,您心情如何?
    [责任编辑:wyyhshi]

    热门搜索: