《狼图腾》直面生态问题 芦苇:改编想到雾霾

昨日上午,中法合拍电影《狼图腾》的片方在西安发布幕后精彩视频。记者现场获悉,影片历时8年才全部拍摄完成,用的主要演员还是真狼。西安籍著名编剧芦苇在接受西安晚报记者专访时表示,自己改编时“曾想到了令人生厌的雾霾,眼下北方天气越来越干燥,连西安都很难下雪,影片反映的是一个生态系统问题”。

为拍电影先养20多头狼

中国作家姜戎的畅销小说《狼图腾》受到全球读者的热捧,法国导演让·雅克·阿诺这次将其搬上大银幕。全片首度使用真狼进行3D实景拍摄,讲述了在内蒙古大草原上,一段人与狼之间共生、互斗的传奇故事。在拍摄最后几场涉及冰湖和雪窝的戏份,由于内蒙古乌拉盖草原一直未下大雪迟迟无法拍摄,剧组苦等一个多月无果之后,不得不用10辆卡车从长白山运来40多吨雪铺在草原上才得以拍完。

在小说《狼图腾》中有大量对于狼的描写,如何在大银幕上把这些画面呈现出来,是一个大难题。作为一部中法合拍影片,该片总投资3亿元人民币。影片在8年前就立项,2009年导演阿诺第一次来中国看景。此后,法方制片人找到加拿大驯兽师安德鲁。当时安德鲁说:“我7年前就看过这部小说,我知道会有人来找我。我等这个电话等了7年。” 2010年,安德鲁开始为电影拍摄饲养20多头狼。最终导演阿诺选定了冯绍峰、窦骁、巴森扎布、昂哈尼玛和尹铸胜5位主要演员。

把狼驯服还要保留野性

由于在所有的动物题材影片当中,狼都被视为最难驯服的一种动物,因此制片人王为民透露,此前众多以狼为主题的影片都使用狗来替代,因为“狼是永不被驯服的动物”。然而,就是这样“永不被驯服的动物”,却成为了影片《狼图腾》中最不可或缺的动物演员。电影邀请到了曾参与《勇敢的心》《南极大冒险》等影片的加拿大王牌驯兽师安德鲁·辛普森担任最为艰巨的“驯狼”工作。

王为民更是在视频特辑中豪言:“世界上只有一个人能拍这个电影,那就是让·雅克·阿诺;世界上只有一个人能把狼养好,参与这部电影的拍摄,那就是他,安德鲁·辛普森。”面对着以往电影从未有过的,采用真狼进行拍摄这一难度挑战,安德鲁·辛普森花费4年时间,驯养三代蒙古狼来共同铸造这一电影史的传奇。

芦苇花一年写剧本三易其稿

作为该片《狼图腾》的编剧,西安籍著名编剧芦苇在电影圈有着“国内第一流电影编剧”的称号。昨日下午接受记者采访,他表示:“这部影片是法国导演找我约的本子。本身我是老三届的学生,对知青那段岁月很熟悉。主人公的很多经历,我都有类似的经历。他找我做了三次的深入交流,我对这个故事也很有兴趣。”

把一部关于狼的小说变成剧本,在芦苇看来没有什么难度。“我大概就花了一年时间,是三易其稿就把剧本交出去了。我自己在写作剧本的时候,也很激动。因为这是一部关于直面生态系统问题的电影,将咱们的资源环境问题直接搬上大银幕。咱们现在经常遇到雾霾,北方天气越来越干燥,连西安都很难下雪,这是一个生态系统问题。其实电影中的主人公早在当年就呼吁这个问题,但没有被重视,现在的生态系统被破坏很严重。影片最可贵之处,在于把真实的状况表现出来。”

芦苇还告诉记者:“那些草原我都去过,看了后挺心痛。我的工作就是把小说变得更精彩,更加戏剧化,然后是导演把它拍摄出来。这部小说已经畅销了十几年,但是国内没有哪个导演看上,反而是一位法国导演很喜欢,并立志要把它搬上大银幕。这也说明咱们的电影界在这方面没有直面现实的勇气。”

芦苇还告诉记者,对于电影《狼图腾》的上映,他很期待,一定会去影院观看。他很想知道,法国导演是如何把真狼,把一个关于生态系统的电影在银幕上表现出来。 记者 曾世湘

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:aiverawang]

热门搜索: