中国净水器行业进入百家争鸣时代背后的乱象

随着中国2014年水污染事件持续发酵的影响,2015年越来越多的企业和消费者,开始投资和关注中国日益严重的水资源污染和饮水安全问题,由此引发中国的净水器企业进入高速发展百家争鸣时代。

百家争鸣掩盖不住行业发展的乱象

既较早来自德国净水器企业世保康进入中国净水器市场后,先后有海尔、美的、格力、九阳、艾玛、长虹的等多家跨国企业和大型企业相继进入该领域,形成百家争鸣的格局,无论是跨国企业还是本土大型企业都看到了净水器市场的巨大前潜力,都想从净水器市场上分得一杯羹,但是由于众多企业争相进入该领域,加之发展速度过快,形成一定程度上的产品价格竞争。在繁荣的市场背景下也难以掩盖行业发展的乱象。

乱象一:百家争鸣引起净水器行业产能过剩

对何一个行业来说产能的过剩,会直接影响到该行业的健康发展。数据显示从2014年截止到目前,在我国家电市场规模同比增长4.4%的背景下,净水设备市场在短短一年时间内容增幅高达76%,在2015年净水器仍会保持一个相对较高的增长速率,2014-2020几年很可能就是净水行业发展的黄金时期。由此推测在2015年净水器行业的产能过剩必然趋势,产能过剩直接影响到行业的健康发展的同时引发对未来市场健康问题的担忧, 市场健康问题直接影响到每个净水器行业的生产商、代理商、经销商乃至于每个消费者,产能过剩会导致市场整体环境发生更本性变化,大中型净水器企业凭借各自资源血拼价格战,而中小型净水器企业会在这场产能过剩的价格战中被市场所淘汰。

乱象二:山寨货频出让消费者难以辨认

每个行业都不缺乏山寨货净水器行业亦如此,有市场的地方就必然会有三寨产品,对于其他产业来说消费者损失的是金钱,而这次消费可能损失的不仅仅金钱还有健康甚至有可能是生命市场较多的净水器品牌,高仿的山寨货产品会让消费者在选择产品时难以辨认,从而影响消费者的健康,扰乱市场正常次序。(小编温馨提示:到正规的的大型卖场购买具有一定品牌影响力的净水器产品,保证家人的安全和健康)

国家需对“净水器”行业戴上政策的紧箍咒

只要是关乎百姓健康的重大问题都需国家对行业出台相关法律政策对其进行约束,但对于净水器行业的产品来说,没有出台一套严格的出厂检验检疫标准,无论对企业还是行业内是来说一个盲区,目前企业依靠自己的参考标准和参照卫生部门相关的GB5749-2006《生活饮用水卫生标准》执行,但依然没有专门明确出台针对企业的进一步标准,对市场的监管就无法称之为有效,对监管方来说必须加紧完善相关方面标准。所以国家需对净水器行业出台进一步的法律政策对其企业进行进一步的约束。

水质好坏并没有明确的饮用水标准相参照

目前对饮水器产品线的产品监控都是以流出的水质为标准,在实验室检测环境肯定是要由于外部使用环境的,所以就算在实验室通过检验的产品在居家正常使用时也会有可能出现问题。对发放产品出品牌照也显得过于简单,对生产方后续的产品缺少有力抽查和具体的规定标准导致管控覆盖面严重不全,这样就给了不良企业钻空子的机会,送测样机和实际销售本机不符谁之责?

虚假宣传和贴牌式作坊生产无穷后患

由于行业没有固定标准,许多不良企业纷纷去打广告宣传的主意,一些“CCTV推荐产品、德国全原装进口、世界排名第二”等等虚假宣传铺天盖地,对消费者来说无疑是有致命杀伤力的,在无标准的情况下可以说他们更加肆无忌惮。

市场的逐渐壮大,有关部门是可以察觉到的,面对着消费者的疑惑国家也不会坐视不理。如果不出意外,2015年会出台一套有关于净水器标准的文件,不过消费者们也不要太过于着急,由于净水设备原理、用途不同,所出台标准确实需要一段时间,我们需要的是不断丰富自己知识和等待。

企业须建立自律公约

既然企业自律成为了唯一约束手段,那么就让这个手段效果最大化。前面我们已经做过了分析,目前来说市面上的乱象和没有一个固定的检测标准有关,那么既然企业自律已经成为了我们目前进行市场净水器标准约束的“自订标准”,对这片市场有责任心的企业自发发起了自我约束公约,《中国净水行业自律公约》就是为了弥补市场标准空缺而生。

对于生产端的把控主要靠企业自律

目前已经有多家知名企业如AO史密斯、立升、安吉尔等加入该公约,签署该公约的企业必须要为行业发展而做出自己的努力,坚决与山寨品牌划清界限。它们也同时约定愿意接受水质检测机构两个月一次的产品抽检,力求让消费者放心,也是为了整个行业前景考虑。

签署协议可以让消费者更安心

对于行业而言这是一个好消息,在未来的2015年肯定会有更多负责的企业参加入此条公约,这样做会加速市场成熟和市场的优胜劣汰。如果在2015加入公约的企业不断增多,势必会将行业加速带上正规,届时加上行业标准及时推出,那么2015年与2014年会产生质的变化,不只是发展,而是健康稳步发展。

送给消费者:您别犯难

如果您能看到这里,那么感谢您忍受整篇文章略显沉重的基调,2015年确实应该是净水行业飞速发展的一年,但存在的问题我们也不可能视而不见。最终文章的话题还是要落到消费者身上,不管行业如何发展解决自身对健康的渴求才是最终的目的。

对于消费者来说无非是选什么净水器,怎么选的问题,那么在文章最后笔者给您一些小贴士方便您的选择。在2015年净水器行业不管发生什么消费者丰富自己的选购知识是绝对不会错的,与其他产品选购之前一样,您一定要铭记您的选择目的是直接饮用还是水质的普通过滤。

同时我们消费者还需要注意的是,由于不同地域的水质会有极大差别,在选购时最好可以了解当地水质及其主要污染物再进行定夺。有目的性的购买不管在任何领域都被提倡,净水器行业当然也不例外。

在2015年无论对于净水器行业还是企业来说必然是充满机遇与挑战的一年,随着市场的不断繁荣发展,和人们健康意识的逐步提升净水设备会成为未来家电市场主要生力军。当然这是个充满挑战与机遇并存漫长的过程,希望通过国家、企业、消费者的共同努力,共同建立和维持一个公平竞争健康发展的净水器市场环境。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    微博微信

    读完这篇文章后,您心情如何?
    [责任编辑:wyyhshi]

    热门搜索: