2015陕西志愿者服务春运"亲青贴心暖冬行动 "启动实施

2015陕西志愿者服务春运"亲青贴心暖冬行动 "启动实施

陕西志愿者标识

2月4日,是2015年春运的第一天,由在校大学生、社会志愿者及铁路、公路、地铁志愿者组成的300多名春运志愿者代表在西安火车站庄严宣誓,标志着“青春志愿行 温暖回家路”2015年陕西青年志愿者服务春运“亲青贴心 暖冬行动”启动实施,省委宣传部、省文明办、共青团陕西省委、省应急管办、西安铁路局、省交通厅等单位领导出席启动仪式。此次活动由共青团陕西省委、省文明办联合省交通厅、省应急办、西安铁路局等单位共同举办。

1994年春运期间我省团员青年在西安火车站开展的“新春热心行动”,第一次在我省打出青年志愿者的旗帜,开创了我省志愿服务的先河。近年来,我省以铁路、公路、地铁志愿者为示范带动的陕西春运志愿服务,以火车站、道路客运站、高速公路服务区为重点,围绕“安全出行、方便出行、温馨出行”的春运目标,广泛开展丰富多彩的春运志愿服务活动,为旅客出行提供了便利。经过多年的发展,春运青年志愿者已经成为我省繁忙春运途中的靓丽风景线。

2015年2月4日至3月16日春运期间由1850名骨干春运青年志愿者为代表的春运青年志愿者群体将在火车站、高铁站、高速服务区、收费站等春运交通重点区域,重点围绕引导咨询、秩序维护、重点帮扶、便民利民、应急救援等五个方面开展为期40天志愿的服务。期间,志愿者们将协助各志愿服务站点围绕旅客购票、进站、候车、检票、上车、下车、出站等环节,协助工作人员开展导购、导乘、咨询等温馨服务。

现如今,春运青年志愿者已经成为陕西青年志愿者展现“奉献、友爱、互助、进步”精神的窗口,他们的志愿服务是三秦大地最美的名片。来自西安交大研究生刘研珺和长安大学的刘昶就是其中的两位。在火车站春运服务现场,刘研珺如是说“我很荣幸连续三年都成为春运志愿者,同时也希望更多的人能够加入我们的行列,成为一名志愿者,在志愿服务中成长。”刘昶说 “赠人玫瑰手留余香,希望我们身上的红马甲能为归家的人照亮回家的路,温暖他们的旅途。”

西安铁路局春运青年志愿者负责人牛帅介绍了我省铁路系统春运志愿者的情况“2015年我们继续在高校学子中招募青年志愿者,开展服务春运活动。目前两百多名志愿者已经招募培训完毕,在为旅客提供‘安全出行、方便出行、温馨出行’的青春实践中传递正能量。”省高速集团春运青年志愿者负责人张渭阳介绍了高速集团春运志愿者的情况“高速集团所覆盖的25个服务区和120个收费站的春运青年志愿者已全部上岗,为旅客提供引导咨询、重点帮扶、便民利民的志愿服务工作。用春运青年志愿者的实际行动诠释新时代的雷锋精神,让雷锋精神在高速公路上永放光芒。”

特别值得一提的是,参加2015年陕西青年志愿者服务春运“亲青贴心 暖冬行动”启动仪式的春运志愿者代表全部都佩戴了刚发布的陕西志愿者标识,此次启动仪式是刚发布的陕西志愿者标识首次应用于志愿服务活动中,标识中一双渐变为鸽子翅膀的舞动之手围绕在红色爱心周围,更加体现了服务春运青年志愿者向需要帮助的人们伸出援助之手的同时传递爱心、传播文明的奉献精神。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:willingduan]

热门搜索: