路遥《平凡的世界》再上荧屏 对原著改动颇多

路遥《平凡的世界》再上荧屏 对原著改动颇多

路遥《平凡的世界》再上荧屏 对原著改动颇多

《平凡的世界》剧照

新华社北京2月4日电(记者白瀛)由王雷、佟丽娅、袁弘、李小萌等主演的电视剧《平凡的世界》将于26日起在北京卫视、东方卫视同步首播。编剧温豪杰4日在京接受采访时说,电视剧对路遥原著小说改动很多,将田福军增加为第三条主线,并增加了城市戏份,增强了喜剧性和浪漫色彩。

路遥的《平凡的世界》分为三部,1986年至1989年发表,并于1991年获第三届茅盾文学奖。作品以中国上世纪七八十年代为背景,以孙少安和孙少平两兄弟为中心,展示了普通人在大时代历史进程中的艰难曲折道路。1989年即被改编为同名电视剧,由张宝庆、任冶湘等主演。

在温豪杰看来,此次再次创作的电视剧《平凡的世界》的主题是:任何时代、任何困境中,任何人都应该有坚持自己真善美原则、改变自己不满的命运、争取自己尊严的力量,这些力量将会使人让自己平凡的生活看起来并不平凡,或是超越自己的平凡。

“人真正的价值不是为自己做了多少事、创造财富等等,而是为他人做了什么事,哪怕是小事,一餐一饭、一举一动那样的小事。我们不刻意深刻。”他说。

温豪杰说,电视剧对小说改动很多,比如原著中田福军的改革和改变很少,三组人物间极少关联,且侧重农村;现在变成三条主线互相推动互相关联,同时各自带动农村、县乡、省市,形成那个时代观众回忆起的国家时代。

温豪杰说,原著特别淡化情节和语言特点,但根据戏剧要求,反而要重新强化、张扬;原著风格磅礴,喜剧性弱,剧中专门在一些人物上挖掘了喜剧成分,同时把原著隐藏的浪漫情怀更加显现。

“改编《平凡的世界》,原则上要对原著怀有敬畏,忠实他的灵魂,不能以改编多少的比例来衡量,再大的改动,哪怕是百分之八十,事件和人物,灵魂和文学性都是原著的。”他说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:aiverawang]

热门搜索: