微信推出“城市服务” 版图加速扩张

继华南的广州、深圳、佛山之后,日前,微信“城市服务”入口正式接入武汉和郑州。数据显示,微信“城市服务”入口上线3个月以来,已服务700万人次。随着接入城市的增加,微信“城市服务”入口也正逐渐成为连接民生服务的智慧力量。

近日,河南省政府宣布与腾讯公司签署战略合作框架协议,双方就“互联网+”达成全方位、深层次的战略合作,将共同探索和推进“互联网+”在各个城市领域的应用,为民生发展和产业转型寻找更多腾飞的风口。这意味着,在前不久的全国“两会”上被总理提及而引发全民热议的“互联网+”,即将在中原大地上落地生根。

作为重要的样本城市,郑州将率先接入微信的“城市服务”入口,济源、洛阳、开封、焦作、鹤壁等城市也有望紧随其后。届时,包括交通出行、医疗、社保、交警、户政、出入境、旅游等多种政府服务,市民都能通过微信轻松一键搞定,也将为政府探索社会治理新模式起到试点和示范作用。

几乎与此同时,微信“城市服务”入口也在武汉落地。武汉“城市服务”入口首批上线的服务包括:医院挂号、违章办理、车管所微服务、交通限行查询、武汉通余额查询、PM2.5查询、水费缴纳、快速理赔、旅游联卡年票售卖、12315投诉、考分查询、车辆年审查询、发票查询、天气查询等14项。地理位置设置为武汉的用户,打开微信依次进入“我”-“钱包”-“城市服务”即可找到并使用以上功能。据悉,未来武汉的有线电视缴费、高速ETC在线申领、证照拍摄等服务也将逐步入驻。

据悉,微信“城市服务”入口将微信上分散的城市生活服务功能集合到一起,成为手机里一站式、全天候的民生服务大厅。市民办事不必再担心“跑断腿、说破嘴”,动动手指即可随时随地完成政府相关机构提供的各类业务办理,以最简单的方式享受最“智慧”的生活。

微信团队表示:“我们会继续加大力度整合更多城市的智慧民生服务,希望更多城市的用户可以早日在手机里看到城市服务入口。”

在刚刚过去的“两会”,“互联网+”成为中国互联网最火一词。李克强总理当时特别提出:“我想站在"互联网+"的风口上顺势而为,会使中国经济飞起来。”而此次与河南省政府达成合作的腾讯,恰恰是“互联网+”最早的呼吁者和实践者。

腾讯研究院发布报告指出,“互联网+”的本质是以互联网平台为基础,利用信息通信技术与各行业的跨界融合,推动产业转型升级,并不断创造出新产品、新业务与新模式,构建连接一切的新生态。

可见,互联网对传统行业的提升作用越来越明显,尤其是在民生、医疗、教育、交通、金融等领域渗透最深。微信与全国各地的政务机关等机构合作,将过去通过公众号提供的功能集中到了“城市服务”入口中,以简化操作、让更多市民便捷地享受智慧民生服务。

广州去年12月率先实现微信“城市服务”入口接入,深圳、佛山入口也于今年2月紧随其后低调上线。三个城市上线至今,“城市服务”入口总服务人次达700万。其中医院挂号、违章办理、港澳再次签注、户政业务预约、长途汽车购票,是使用频次最高、最受用户欢迎的服务。此外,为了方便经常往返于多个城市的用户,“城市服务”入口还能根据需要手动切换城市。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wynanjjiang]

热门搜索: