照顾孩子学习生活 家委会让父母无后顾之忧

[摘要]据《青年报》报道,很多人一提起家委会,便会觉得其只限于学校。殊不知,在一些年轻态的社区,家委会的概念正逐渐延伸到社区...

照顾孩子学习生活 家委会让父母无后顾之忧

据《青年报》报道,很多人一提起家委会,便会觉得其只限于学校。殊不知,在一些年轻态的社区,家委会的概念正逐渐延伸到社区,成为以熟人社区为基准的家长联谊的主要阵地。

社区科普暑托班、家长开放家门欢迎社区小朋友来串门参加“暑期帮帮乐”,社区闲置品义卖……一些年轻的社区“家委员”骨干们正酝酿着这些以前想也不曾想到的新的家长社交模式,成功把家委会的概念从学校搬到了社区。

家长会利用空闲时间“暑期帮帮乐”

1977年出生的王玥既是儿子所在学校的家委会主任,今年6月份她又注册了一家小机灵家庭成长指导中心,担任社区里的“家委会”主任。在王玥看来,社区里的“家委会”不管是运作模式或家长参与度上都更为积极。“我们希望在社区里把学校的家长资源利用起来,活跃社区的业余生活,而不仅仅是依托学校。”

今年7月份开始,王玥和社区“家委会”的志愿者家长们酝酿了一个小树林科普夏令营。活动安排丰富多彩,分别是寻路小树林、寻乐多肉景(小朋友用废旧物品拼装多肉)、寻踪昆虫迹、寻趣绘本坊。为了设计这些活动,王玥等人可谓是绞尽脑汁,“既要吻合孩子们爱科学、爱阅读、爱创想的特点,又要让孩子们在活动中学会分享。活动还要十分有趣,譬如孩子们可采集树叶标本,晒一晒两栖动物的微景观等。”

暑期到了,官方举办的爱心暑托班很热门,但很多家长没办法报到名,为解决双职工家庭的孩子托管问题。王玥又和社区“家委会”的几位核心家长开发了“暑期帮帮乐”这一项目,鼓励各行各业的家长捐出有闲暇时间,开放“屋里厢”,变身临时大课堂,让报名的孩子们可到对方家中学习。“譬如一个全职妈妈,礼拜天全天有空,愿意提供教学服务,当天她可托管社区里的孩子,能解决一个是一个,能解决一天是一天。”

“这些家长志愿者都是我们在暑期前征集好的,我们定期在微信上发布托管信息。考虑到安全问题,所有的活动都是基于熟人社区的相互信任。”王玥介绍说,在这样的亲子活动中,小朋友也充当了小老师,与其他小朋友互动。譬如乐乐教小朋友做折纸。锻炼了自己的协调能力。

建可持续社区“家委会”要经历数道难关

王玥透露说,目前“家委会”的大红人约有七八个家长,核心的骨干成员有近20个家庭,还有一两百个积极参与活动的家庭,累计服务人次有一万多。“经常有爸妈抱怨说报不上名,很多活动的名额基本上是秒杀,家长们会想方设法抢名额。”

随着数量和规模的增大,问题也凸显出来。王玥坦言,要组建一个可持续的社区“家委会”真心不容易,需要经历几个难关。

“第一,我们要规范社区‘家委会’的内部管理机制,包括财务、人员等。第二,我们在做‘家委会’的标准化管理流程,一旦标准出来了,就能尽快地拓展核心家庭。毕竟,现在能参与到整个运作的核心家庭还不够。如果能将这一标准快速地辐射到其他家庭,很多活动就能在众多家庭的帮助下短时间内‘速成’。”王玥告诉青年报记者,为了让活动能吸引更多的家庭。他们还制定了一套游戏规则,配合独有的激励机制。“我们会实施积分制度,根据小朋友参加活动数量和质量给予相应的积分,所有活动结束后,他们可凭积分在营地小摊上兑换相应的文具用品、生活用品等,每次的兑换规则不同。”

为了防范风险,社区“家委会”在制定项目时,给所有的参与者都购买了保险。“譬如我们做暑期帮帮乐,就给每天过来参与的孩子买保险。只要外出活动都是要买保险的。遇到露营的夏令营,我们一定会实行通宵值班制度,轮流派家长看守营地,安排专门的随队护士跟队,第一时间处理突发情况。”王玥告诉记者,自己的先生也是“家委会”核心成员。一般,都是由她负责策划活动,先生来实施,担任领队,主要负责安全保障。

除了外部风险外,内部调停也是“家委会”的骨干们时常要做的事。当孩子间发生冲突时,个别家长在处理问题的方式上有分歧,这对组织者的劝停能力提出了很大的挑战。

通过活动 爸妈之间的感情也越来越好

通过这些活动,社区“家委会”的作用也越发显现出来。王玥介绍说,社区里,在市区上班的家庭越来越多,夫妻往往凑不到一起,相互交流的时间越来越少。“我们鼓励让夫妻共同参与亲子活动,做共同的事,在活动中,他们有了共同的朋友圈和生活圈。这使得不同类型的家庭都对社区有很强的归属感。”

近期,“家委会”的活动将外来家庭也纳入视线范围内,让他们认识青浦的乡土文化。如“爱科学亲普行”的第三站,外来家庭的家长们带着孩子上午参观了金泽古镇、泛舟赏桥;下午来到青浦博物馆,了解青浦悠久的文化历史,认识社区的其他家长。

“现在,我们会定期开展户外亲子游戏。每个月有两次户外草坪游戏。亲子阅读故事会也是我们的招牌活动,平均每两周举行一次,由家长志愿者给3~7岁的社区孩子讲中文和英文故事。此外,野外生存活动也颇受欢迎,内容涵盖徒步、登山、溯溪、岩降等。”采访接近尾声,王玥拿出一份数据表,里面有家长们的反馈数据表。表格显示,100%的家庭对志愿服务质量满意,96.9%的家长愿意继续参加“家委会”的活动。其中,家长最欢迎的是野外拓展活动(占84.6%);其次是自然科学活动(天文、农田收割等),占69.2%;再次是亲子阅读(占30.8%);最后是传统文化(茶艺、汉服等),占26.9%。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycadet1]

热门搜索: