家长这十种教育方式让孩子超级反感

家长这十种教育方式让孩子超级反感

在孩子的教育问题上,很多爸妈都会有点迷惘。虽然爸妈已经很关心和耐心地指导,但是很多时候,这种方式反而让孩子觉得反感,而且得到反效果。对孩子来说,他需要父母指导他如何生活、如何学习技能和积累经验,但孩子在接受父母教育的同时却很在乎他们的态度。那么,父母在教育孩子时,他们最不能接受的态度有哪些呢?

一、居高临下 在人格上父母和孩子是平等的,如果父母总以家长[微博]自居,即使父母的批评有时百分之百正确,孩子们也会“口服心不服”。因此建议:父母们应蹲下来和孩子说话,这样大家的感觉都会很好。

二、求全责备 毕竟还是个孩子还小,父母不应苛刻对待他们的表现,如果父母们总是苛刻地对孩子说,“你还差得远呢”,就会有意或无意地伤害到他们的自尊心。

三、频频夸奖 别以为赏识教育就是要不停地夸奖孩子,其实这是一种错误理解,它更大程度上是指理解孩子和鼓励孩子。过度的无谓的夸奖只会使孩子骄傲自满。

四、过多限制 父母过多的限制会让孩子感觉收到束缚,这是孩子最为反感的。

五、关心过头 过度关心,只会让孩子反感,孩子会感觉自己的生活空间被压缩,从而丧失特长发展的机会,甚至,引起孩子的逆反心理。

六、全盘否定 在批评孩子的时候,有些父母常容易犯的错是批评得太过,这会引起孩子的反感,从而导致拒绝接受批评教育,甚至产生“破罐破摔”的思想情绪。

七、是非不分 父母在批评孩子时,一定要就事论事,并且让孩子知道他错在何处。

八、贬损他人 偶尔把自己的孩子和同龄小朋友比较是自然的,但父母更多的是看到别家孩子的优点。这样的教育,怎能起到好的效果?

九、事事代替 现在有许多父母事事都不让孩子干,不让孩子有自己作决定的权利,但对孩子来说,不经历失败,怎能从错误中学到东西?

十、不作楷模 要言传身教。没有身教,言传就无从谈起。树立一个好榜样,才能起到示范作用。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycadet1]

热门搜索: