父母动手教育14岁叛逆儿子 被其报警称遭家暴

父母动手教育14岁叛逆儿子 被其报警称遭家暴

“民警叔叔,你们快来把爸爸妈妈抓起走,他们打了我,这是家庭暴力……”9月2日晚上7点多钟,沙区110接到一个稚嫩的声音报警,一名初中生自称遭遇家庭暴力,这到底是怎么回事?

初中生报警称遭“家暴”

李涛(化名)今年14岁,就读于重庆某中学,家住沙坪坝凤天大道一小区,父母都是普通的工薪阶层。初中开始,原本一直听话的他进入了青春叛逆期,常常因为学习和生活上的事与父母顶嘴。

9月2日下午放学后,李涛刚进屋就对父亲说,“爸爸,给我200块钱,我要请同学吃饭。”

“哪个同学,你作业也不做,是不是又想跑出去耍。”听到儿子这样说,李先生气不打一处来,不允许儿子出去,更不愿给钱。当着儿子的面,李先生狠狠地骂了儿子一顿。

儿子见父亲生气了,也不甘示弱,“你不给我钱,我就告你对我实施‘家暴’!”

这句话彻底激怒了李涛的妈妈陈女士,她实在看不下去,动手打了李涛一耳光。李涛二话不说,立即拿起家里的电话拨打了110。

“民警叔叔,你们快来把爸爸妈妈抓起走,他们打了我,这是家庭暴力……”电话里李涛气愤不已,而站在一旁的父母看到这一幕也震惊了,甚至有些哭笑不得。

孩子太叛逆父母操碎心

沙区110快处队民警联系上了这个家庭,电话里民警仔细地询问了事情发生的过程,而李涛也在电话中表示,母亲只用手打了自己一下,也不算疼。

民警听后也是很无奈,“不是所有父母的教育都能称作家暴的,家暴和一般教育,有时间上和程度上的区别,长时间的虐待、辱骂、体罚,以及造成了当事人身心上伤害的,才能叫做家暴。”随后,民警向李涛和其父母详细地说明了家暴的定义。

“对了,你怎么知道要打电话报警啊?”民警继续询问李涛。“这是我们老师教的,说如果父母打自己就可以报警。”李涛回答。

随后,李先生和妻子向民警解释道,李涛进入初中后,平时比较贪玩厌学,经常逃课去上网,李先生夫妇为此操碎了心,之前已经教育过几次,但孩子仍然没有改进。当天晚上,李涛又找借口不想学习,还要要钱。

同时,民警也与李涛父母进行了沟通,教育孩子还是要注意方式方法,一味的打骂只会造成孩子的逆反心理,要鼓励与惩罚结合起来。经教育,李涛也意识到自己对于家暴的错误理解,保证以后会听父母的话,而其父母也表示今后会多跟孩子沟通,不再出现这种情况。

家长教育不能简单粗暴

昨日,心理专家重庆师范大学教授周小燕表示,家长要学会与孩子沟通,而不能简单粗暴的教育。比如孩子向父母要200块钱,家长不要盲目的否认,一定要问清用途,甚至帮孩子分析利弊,让孩子自己明白其中的厉害关系,而简单粗暴的教育方式会让孩子无法接受,反而适得其反。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wywfshi]

热门搜索: