妈妈的爱为何换来了女儿的怨恨

妈妈的爱为何换来了女儿的怨恨

父母爱孩子是毋庸置疑的。但是,你爱孩子的方式正确吗?

有一位妈妈很爱自己的女儿,为了让女儿有个好的未来,对待女儿很严格,也付出了很多。从女儿出生后,就经常给女儿读唐诗宋词、播放英语,无论女儿是否听懂了。

女儿也很争气,不满2岁就会背诵《三字经》,三岁时便可讲出几千字的《哪吒闹海》,不到四岁时,就独白解开了九连环。

可是,这个妈妈很“谦虚”,每当家里来客人,妈妈就示意女儿在客人面前背诵,得到别人赞赏的目光和夸奖的话语时,妈妈很得意却“谦虚”地对别人说:“这没什么,这么大了还要我喂饭,上厕所了还要我擦屁股,没用的东西!”小女孩心里一怔,默默地走进房间。

女儿上小学了,学习也很优秀,每次考试都是第一名,可是每当亲戚朋友夸奖小女孩的时候,这位妈妈总是想出各种事情说女儿这也不行那也不行,嘲讽贬低孩子,然后却又得意洋洋地听别人说:“这么好的女儿还说差,那我家里的孩子更要丢垃圾桶了!”

小女孩一天一天长大,可是她越来越在意别人的评价,对别人的话语也很敏感,总害怕如果自己做得不好,别人会如何看待她。她把自己的价值判断建立在别人的评价上,她为别人而活,而不是为自己。不知什么时候起,她恨起了自己的妈妈,只因为她在某天忽然觉得,这一切源于妈妈从没赞扬过自己,而只是一味地贬低。

你这样做过吗?你觉得这是爱吗?仔细回想一下,在教育孩子的过程中,下面这些行为您有过吗?

1、从不赏识孩子,总是数落孩子。

例如:学习不行,人际交往不行,老是犯错,干活马虎、粗心,总要让人帮他收拾善后。总之,让孩子觉得自己无论说什么、做什么都不行,没有人赏识他。

2、拿别人家的孩子来刺激他

经常拿孩子的短处与其他孩子的长处相比,拿比他“行”的人刺激他。例如:经常对孩子说:“你看某某某,他多乖啊,又听大人话,就是让人喜欢!你再看看你,这么调皮,成天闯祸,真是糟糕!”

3、让孩子产生罪恶感

经常跟孩子说自己为他牺牲了很多,放弃了很多,所做的一切都是为了孩子,从而使孩子产生一种罪恶感,觉得自己的存在是一种错误和包袱。例如:经常跟孩子说因为他,自己没法升职,没有个人自由,甚至说自己的某些疾病都是因为他而造成。

4、用命令的口气和孩子说话

从不用和蔼与商量的口气与孩子说话,总是使用命令式的口气和孩子说话。甚至在某些时侯还会口不择言地说一些挖苦、讽刺孩子的话语,例如:“你怎么这么笨啊!”等等。

5、不给孩子自主权

孩子参加什么兴趣班,学什么语言,买什么书籍都要由你来决定,他没有选择的权利和自由。就连和什么人交朋友,都要由你来选择和决定。长此以往,孩子无法独立作出选择,对自己没有信心,充满怀疑。

6、拿孩子当出气筒

自己在公司遇到不顺心的事,或是在外面受了委屈。回到家就拿孩子当出气筒,把自己的不顺心和委屈全都迁怒到孩子的身上。

7、让孩子当众出丑

当着亲友、邻居或是其他熟人面前贬低孩子,把孩子的缺点和短处统统展示出来,让他在这些人面前出丑,被人嘲笑,让他感觉自己很没有面子。从而使他产生自惭形秽的念头。

夸夸孩子吧,在亲朋好友面前也一样!别老是打击孩子,让怨恨、不平的情绪在孩子小小的心里发酵,你会后悔莫及的!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wywfshi]

热门搜索: