专家解读西安交通拥堵 提升公共交通品质是良方

城市同人一样会生病。城市病是指城市快速发展过程中所出现的各种不良症状,如人口拥挤、交通堵塞、就业困难、住房紧张、环境污染、生态破坏等。作为城市病最直观的表现,西安的机动车数量5年翻了一倍还多,私家车数量的激增成为了城市拥堵最主要的原因之一。据一项网络调查显示:超过60%的年轻人表示,计划在5年内买车。记者了解到,九成西安市民都已经有相当的低碳环保意识,愿意选择坐公交车出行。为何一方面愿意坐公交,一方面又要买私家车呢?

出租车难打公交车难挤

“到哪儿?”“火车站……”话音刚落,出租车司机头也不回,撂下一句“交班,不顺路。”踩下一脚油门绝尘而去,留下小汪在风中默默无语。小汪是重庆来西安旅游的,虽然古城美食和古迹给她留下了不错印象,但都不及出租车来得深刻。小汪说:“我来西安一个星期,已经被拒载了两次。去火车站一次,去小寨一次。”更让小汪哭笑不得的是,她把这件事情发在论坛上反映西安出租车歧视外地人拒载时,竟然收到好几个网友回复“讲道理,真不是歧视外地人,我们本地人也不拉。”有司机告诉记者,高峰期之所以城里打车难,因为不少出租车空车也不往城里去,“上下班时候太堵了,有拉一趟的工夫别地方拉两三趟了。”

“上不去坐后车,后车空得很,马上来了。”这是许多坐公交车的市民每天必听的“经典谎言”。家住青年路的谭娓对记者说,自己刚开始上班还傻傻地信过,后来次数多了发现后面的车也全是人满为患,而且也根本不是司机口中的“马上来了”,为此自己迟到不少次。谭娓表示,“而且好多在公交车进站时,远远就开门了,我经常得飞奔过去,否则就可能挤不上去。”记者看到,北门站公交车多、站牌集中,早高峰期间,经常会出现前面车还没出站后面车要进站的情况,后来的车就只能停在站外上下乘客。

尽管西安有九成市民表示愿意选择坐公交车出行,然而“理想很丰满,现实很骨感”,公交车出行常常陷入尴尬的循环:因为堵车公交车无法准时——市民无法保证准时上下班——部分市民购置私家车便利日常交通——私家车辆增多——道路更加拥堵——公交车无法准时。出租车即使抛开费用不谈,也同样很难保证及时打得到。

记者随机采访20位有购车想法的市民,其中18位市民反映,想买车是因为“公交车太难挤,坐公交车出行太麻烦”,认为买私家车会方便一点。其中10位表示,尤其是接送小孩上幼儿园上学会方便许多。可以说,不少人是无奈买车。

拥堵原因说法众多

对于交通拥堵的状况,市民们说法众多。家住南三环附近的曾先生认为,主要是由于私家车太多,造成道路承载量饱和。“虽然我是有车一族,但的确是路上车太多了,车位也不好找。我是能不开就不开,有时候接娃没办法。”他表示并非自己偏爱私家车,而是“公交车不好坐,地铁站离得远”,自己“不得不爱”。

家住丰禾路的卢军说,司机不遵守交规是造成拥堵的重要原因。“丰禾路出来不让左拐,去自强西路的话,应该是去环城路或者玉祥门掉头的,但不少司机无视双黄线,直接在星火路立交跟前掉头。估计是没有摄像头。”

谭娓则表示,电动车不遵守交规引发事故,也是道路拥堵的一个因素。她说:“我觉得电动车是否也可以考虑作为公共交通的一种,持照驾驶,持证上岗。因为现在确实有市场,能有效管理的话会比较好。再有就是拼车出行。”

长安大学公路学院导师邵海鹏指出,根本性问题并不是私家车数量激增,还在于公共交通不能很好满足市民出行需求。他认为,公共交通的品质上去了,能够保证准时出行,市民自然会选择较为便捷的公共交通。这样一来,道路上私家车少了,公交车就更准时了,私家车出行也就更少了,能够形成良性循环。“像日本东京机动车数量还大于北京,但东京市民出行时,70%-80%都选择城市核心区公共轨道交通,私家车不作日常出行,拥堵就很少。”实习记者文晨

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:liyuliu]

热门搜索: