“西安好人”陈绪水拄双拐坚持参会

省人大代表、“西安好人”陈绪水。

“每天我要早起一小时,穿衣服费事,行走不便,提前出发才能准时到达会场。”52岁的基层代表陈绪水告诉记者,“参会一坐就是三四个小时,提前裹好腰部,我能坚持下来!”作为陕西省第十二届人民代表大会的代表,今年是陈绪水参会履职的第四年。不同的是,这次参会他拄着拐杖、带着轮椅;不变的是,他忠职履责的初心。

1月27日,在省十二届人大四次会议西安代表团小组会议的会场角落,记者发现了一对拐杖,顺着拐杖方向,记者看到陈绪水正在认真听取会场其他代表的发言。会后,记者对他进行了采访。

人大代表陈绪水认真查看群众和志愿者留言。

扎身志愿服务35年 意外事故导致脊椎骨折

出生在商洛山阳县的陈绪水1985年就来到西安打工,一直热心公益事业,利用空余时间为西安古城义务扫街、倾其所有帮助他人,扎身志愿服务35年,被评为“西安好人”。2008年,陈绪水手持社区介绍信奔赴汶川地震现场支援救灾。现在,他仍坚持在公益性岗位上,并于5年前成立了“陈绪水志愿服务队”帮助有需要的人。

2015年10月,陈绪水因为意外事故受伤,导致脊椎粉碎性骨折,经过紧急医治已脱离险境,目前还在治疗恢复中。

医生建议请假静养 毅然决然坚持参会履职

“知道我要出席省十二届人大四次会议,1月22日,医生给我开了诊断证明书,建议我向人大常委会请假,但我坚持参加会议。”陈绪水对记者说,“相对于其他代表,我还是位新代表,我要认真履职,做好模范,还有许多人给我提建议,我要把他们的声音带到会场上来!”

由于脊椎还在治疗恢复中,陈绪水行动、穿衣等还存在障碍,他每天要早起一小时,提前穿衣准备,以便准时到达会场、按时参会。“参会一坐就是三四个小时,早上提前裹好腰部,我就能坚持下来!”他笑着坦言,“多亏其他代表的热心帮助,帮我提包、拿拐杖、推轮椅,就像亲人一样让我温暖。”

情系农民工关心学生教育 谏言履职不忘初心

虽然身体还在治疗当中,但陈绪水参会履职却毫不含糊。经过在基层单位长期调研及对群众反馈信息的收集,今年陈绪水主要提出两项关乎民生的建议。“一是关于解决陕西农民工在城市的住房问题,二是关于保障中小学‘一费制’有效实施的问题。”陈绪水告诉记者,“我出生农民工,对农民工的情况非常了解,希望通过各项努力,让农民工在城市中能快乐务工、幸福生活。”

不管获过多少殊荣,经历多少磨难,作为一名志愿者,陈绪水总能坚持做好事、认认真真做好人。同样,作为陕西一名基层人大代表,他决然果断坚持积极谏言、忠实履职。相信“西安好人”陈绪水的人大履职路会越走越长、越走越宽、越走越稳! (记者 季慧娟)

(陕西传媒网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    微博微信

    读完这篇文章后,您心情如何?
    [责任编辑:liyuliu]

    热门搜索: